Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2010 г. N 66-О10-148СП Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в совершении убийства группой лиц; покушении на убийство двух лиц группой лиц; умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, путем поджога установлена материалами уголовного дела и подтверждена совокупностью доказательств, а наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, всех обстоятельств дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2010 г. N 66-О10-148СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Ведерниковой О.Н., Чакар Р.С.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Капылова А.В. на приговор Иркутского областного суда от 21 июля 2010 года, которым

Капылов А.В.

осуждён к лишению свободы по:

п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст.ст. 62, 65, 88 УК РФ на 4 (четыре) года;

ч. 3 ст. 30 - п.п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст.ст. 62, 64, 65, 66, 88 УК РФ на 3 (три) года;

ч. 2 ст. 167 УК РФ с применением ст.ст. 62, 65, 88 УК РФ на 1 (один) год 6 месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 (восемь) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, выступления осужденного Капылова А.В. и адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Киселевой М.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

на основании вердикта присяжных заседателей Капылов А.В. осужден за убийство, группой лиц; покушение на убийство двух лиц, группой лиц; умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога, совершенные в ночь на 24 марта 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Капылов А.В. выражает несогласие с приговором, считая его не справедливым. Указывает, что в его действиях нет признаков убийства и покушения на убийство, о чем свидетельствуют его последовательные показания. Приговор постановлен на непоследовательных показаниях потерпевшей Г., противоречиям в которых судом оценки не дано. Потерпевшая его оговорила в связи с неприязнью к нему. Просит приговор отменить либо снизить назначенное наказание, ссылаясь на то, что суд не учёл его явку с повинной, чистосердечное признание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия находит, что приговор суда постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности Капылова А.В., основанном на всестороннем и полном исследовании материалов дела.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом председательствующий, постановляя приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, в описательно-мотивировочной части приговора правильно указал лишь преступное деяние, в котором подсудимые признаны виновными, и квалификацию содеянного. Указания в приговоре о подтверждении выводов суда собранными в судебном заседании доказательствам, об учете тех или иных доказательств, по каким основаниям суд принял одни и отверг другие доказательства, не требуется.

Процессуальные особенности и юридические последствия рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, предусмотренные главами 42, 43 и 45 УПК РФ осужденному разъяснялись в полном объеме, и он настаивал на рассмотрении дела именно таким составом суда. В соответствии со ст. 379 УПК РФ несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела не является основанием для отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей.

По этим причинам не могут быть признаны обоснованными содержащиеся в кассационной жалобе доводы о недоказанности виновности осужденного, о противоречивости доказательств, об оговоре его потерпевшей.

Данных о том, что в присутствии присяжных заседателей исследовались недопустимые доказательства, или сторонам было отказано в исследовании доказательств, не имеется.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на вынесенный присяжными заседателями вердикт, по делу допущено не было.

При обстоятельствах, установленных вердиктом присяжных заседателей, действия Капылова А.В. председательствующим квалифицированы правильно.

Наказание Капылову А.В. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, всех обстоятельств дела, том числе, смягчающих наказание, на которые осужденный ссылается в своей кассационной жалобе.

Оснований для смягчения назначенного осужденному Капылову А.В. наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 21 июля 2010 года в отношении Капылова А.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи:

Ведерникова О.Н.



Чакар Р.С.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2010 г. N 66-О10-148СП


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.