Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 сентября 2010 г. N 67-Д10-15 Приговор суда в части осуждения за покушение на незаконный сбыт психотропных веществ отменен, производство по делу в этой части прекращено, поскольку в деянии отсутствует состав преступления

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 сентября 2010 г. N 67-Д10-15


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Мещерякова Д.А.,

судей Кондратова П.Е. и Тришевой А.А.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Чернова Р.П. в интересах осужденного Исаева P.M. о пересмотре приговора Сузунского районного суда Новосибирской области от 23 апреля 2007 г. и постановления президиума Новосибирского областного суда от 18 июля 2008 г.

По приговору Сузунского районного суда Новосибирской области от 23 апреля 2007 г.

Исаев Р.М.

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, п. "б" ч. 3 ст. 228 УК РФ к 8 годам лишения свободы, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено с применением ст. 64, 73 УК РФ 8 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

По данному уголовному делу также осужден Булгаков Е.В.

В кассационном порядке уголовное дело в отношении Исаева P.M. не рассматривалось.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 18 июля 2008 г. приговор в части осуждения Исаева по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, п. "б" ч. 3 ст. 228 УК РФ отменен и дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей. Этот же приговор в отношении Исаева в части осуждения его по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ изменен: смягчено наказание с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет лишения свободы за каждое преступление, а по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ до 2 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В остальной части приговор в отношении Исаева оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Тришевой А.А., изложившей обстоятельства дела, выступление адвоката Чернова Р.П., поддержавшего доводы жалобы, объяснения осужденного Исаева P.M., мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., просившей об отмене судебных решений в части осуждения Исаева по двум преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и прекращении производства в этой части за отсутствием в деянии состава преступления, Судебная коллегия установила:

Исаев P.M. с учетом внесенных в приговор изменений признан виновным в том, что 23 января и 18 апреля 2006 г. совершил покушения на незаконный сбыт психотропных веществ в крупном размере с использованием своего служебного положения.

В надзорной жалобе адвокат Чернов Р.П., оспаривая обоснованность осуждения Исаева, указывает, что приговор основан на недопустимых доказательствах, поскольку действия Исаева были спровоцированы самими сотрудниками правоохранительных органов; умысла на сбыт психотропных веществ у осужденного не было; уголовное дело в отношении Исаева возбуждено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, поскольку Исаев являлся депутатом местного органа самоуправления, однако особый порядок возбуждения уголовного дела не был соблюден. Просит об отмене приговора и прекращении производства по уголовному делу в отношении Исаева.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные решения в части осуждения Исаева по двум преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, подлежащими отмене с прекращением производства в этой части по следующим основаниям.

В соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" в тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество ..., в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих средств или веществ.

Объектом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, является здоровье населения, поэтому преступными признаются только деяния, связанные с немедицинским потреблением их людьми. В силу этого обстоятельства не являются преступными нарушения установленных правил оборота наркотических и психотропных препаратов, совершенные в целях введения их животным.

Из приговора усматривается, что Исаев сбыл психотропное вещество ... для реализации его путем введения инъекций животным. Следовательно, его действия хотя и связаны с нарушением установленных правил оборота психотропных препаратов, однако совершены в целях введения этих препаратов животным, что исключает уголовную ответственность за данное деяние ввиду отсутствия состава преступления.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона при производстве по делу не установлено. Уголовное дело в отношении Исаева возбуждено 29 июня 2006 г. прокурором субъекта Российской Федерации в соответствии с законом, действовавшем на момент принятия данного решения. Оперативные мероприятия в отношении Исаева проведены с соблюдением Федерального закона от 12 августа 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности".

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 407, 408 и 410 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

надзорную жалобу адвоката Чернова Р.П. удовлетворить.

Приговор Сузунского районного суда Новосибирской области от 23 апреля 2007 г. и постановление президиума Новосибирского областного суда от 18 июля 2008 г. в отношении Исаева Р.М. в части его осуждения по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ 23 января 2006 г.), ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ 18 апреля 2006 г.) отменить, производство по делу в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Постановление президиума Новосибирского областного суда от 18 июля 2008 г. в части, касающейся отмены приговора Сузунского районного суда от 23 апреля 2007 г. в отношении Исаева P.M. в части его осуждения по п. "б" ч. 3 ст. 228.1, п. "б" ч. 3 ст. 228 УК РФ и направления уголовного дела на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства, оставить без изменения.


Председательствующий

Мещеряков Д.А.


Судьи:

Кондратов П.Е.



Тришева А.А.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 сентября 2010 г. N 67-Д10-15


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение