Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 86-О10-17 Суд определил оставить без изменения определение суда, которым жалоба на постановление о выдаче гражданина для привлечения к уголовной ответственности правоохранительным органам иностранного государства оставлена без удовлетворения

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 86-О10-17


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Лутова В.Н.,

судей - Старкова А.В. и Шмаленюка С.И.,

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 1 сентября 2010 года кассационную жалобу адвоката Денисова Д.Ю. на определение Владимирского областного суда от 8 июля 2010 года, которым жалоба Граня В.М. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснение адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего определение оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче гражданина Граня В.М. для привлечения к уголовной ответственности по ст. 206 ч. 2 УК Республики Беларусь за грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 мая 2010 года принято решение о выдаче Граня В.М. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за грабеж по ст. 206 ч. 2 УК Республики Беларусь.

Жалоба Граня В.М. на данное постановление определением суда оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе в защиту интересов Граня В.М. адвокат Денисов Д.Ю. выражает несогласие с определением суда, считает определение необоснованным и несправедливым. Утверждает, что уголовное дело в отношении Граня возбуждено по заявлению потерпевшей, а в соответствии со ст. 57 Минской конвенции от 22 января 1993 года выдача не производится, если преступления в соответствии с законодательством запрашивающей или запрашиваемой Договаривающейся стороны преследуется в порядке частного обвинения. Кроме того указывает, что в соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь вмененное Граню преступление следует рассматривать как преступление средней тяжести, поэтому с учетом того, что потерпевшая в настоящее время не поддерживает свое заявление, уголовное дело в отношении Граня на территории Беларуси возможно будет прекращено, однако Грань содержится под стражей с апреля 2010 года, что нарушает его конституционные права на справедливое и соразмерное наказание. Считает, что суд также не учел того, что Грань выехал за пределы Республики Беларусь не с целью скрыться от следствия и суда, а с целью трудоустройства и после задержания выразил желание самостоятельно проследовать к месту производства предварительного расследования, на что потребуется значительно меньше времени, чем при его этапировании. Просит постановление заместителя Генерального прокурора РФ и определение суда отменить.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката Денисова Д.Ю. прокурор отдела прокуратуры Владимирской области Бурков Д.С. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения суда не имеется.

Приведенные в кассационных жалобах доводы о незаконной выдаче Граня В.М. правоохранительным органам Республики Беларусь судом проверялись, нашли свою оценку в определении и обоснованно признаны несостоятельными.

Как видно из представленных материалов, Грань В.М., являющийся гражданином Республики Беларусь, обвиняется в совершении на территории Республики Беларусь преступления, за которое по уголовному закону Российской Федерации и Республики Беларусь может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Вопреки доводам жалобы адвоката Денисова Д.Ю., инкриминируемое Граню В.М. преступление не относится к категории преступлений, которые преследуется в порядке частного обвинения. Срок давности привлечения Граня В.М. к уголовной ответственности за данное преступление не истек.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Граня В.М. для осуществления его уголовного преследования и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь Граня В.М. для привлечения к уголовной ответственности полностью отвечают требованиям Конвенции "О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года и нормам уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

Республика Беларусь гарантирует, что Грань В.М. будет преследоваться только за деяние, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Согласно представленным документам Грань В.М. является гражданином Республики Беларусь, а по сообщению УФМС России по Владимирской области за получением политического убежища, статуса беженца или Российского гражданства не обращался.

Порядок задержания Граня В.М. и избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу не нарушен, указанные решения приняты в соответствии с требованиями Конвенции "О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года и нормами уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

Доводы жалобы адвоката Денисова Д.Ю. о том, что суду следовало учесть выраженное Гранем В.М. желание самостоятельно проследовать к месту производства предварительного расследования, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку указанное обстоятельство не является основанием для признания решения о выдаче незаконным.

С учетом всех этих данных, суд пришел к обоснованному выводу о том, что предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Граня В.М. не имеется и обоснованно признал постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Граня В.М. Республике Беларусь законным и обоснованным.

Определение суда является мотивированным, соответствует требованиям ст.ст. 462, 463 УПК РФ, выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

Что касается доводов жалобы адвоката Денисова Д.Ю. о том, что уголовное дело в отношении Граня В.М. на территории Республики Беларусь возможно будет прекращено, то рассмотрение указанных вопросов при проверке законности решения о выдаче лица другому государству в компетенцию суда не входит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Владимирского областного суда от 8 июля 2010 года в отношении Граня В.М. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Денисова Д.Ю. - без удовлетворения.


Председательствующий

Лутов В.Н.


Судьи

Старков А.B.



Шмаленюк С.И.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 86-О10-17


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.