Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 87-О10-8 Приговор областного суда в отношении осужденных оставлен без изменения, поскольку выводы суда о виновности осужденных в краже чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище; в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 87-О10-8



Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.,

судей Старкова А.В., Шмаленюка С.И.

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 18 августа 2010 г. кассационные жалобы осуждённого Воронцова А.Ю. и потерпевшей К. на приговор Костромского областного суда от 7 мая 2010 года, по которому

Воронцов А.Ю., ранее судимый:

- 03.11.2003 года Островским районным судом Костромской области по ст.ст. 158 ч. 3, 162 ч. 3, 64, 69 ч. 3 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

- 11.02.2004 года тем же судом по ст. 158 ч. 2 п. "б", ст. 69 ч. 5 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождённого 08.04.2009 года по отбытии срока наказания,

- осуждённый 04.09.2009 года мировым судьёй судебного участка N 43 п. Островское и Островского района Костромской области по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осуждён к лишению свободы:

- по ст. 105 ч. 2 пп. "а, в, ж, з, к" УК РФ сроком на 18 лет,

- по ч. 162 ч. 3 УК РФ сроком на 10 лет без штрафа,

- по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ сроком на 12 лет без штрафа,

- по ст. 167 ч. 2 УК РФ (эпизод по Р.) сроком на 4 года,

- по ст. 167 ч. 2 УК РФ (эпизод по Б.) сроком на 4 года 6 месяцев,

- по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ сроком на 3 года 6 месяцев без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний назначено Воронцову А.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение в отношении Воронцова А.Ю. по приговору мирового судьи судебного участка N 43 п. Островское и Островского района Костромской области от 04.09.2009 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного присоединения к наказанию, назначенному ему по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ, не отбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 43 п. Островское и Островского района Костромской области от 04.09.2009 года окончательно назначено Воронцову А.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года с отбыванием в исправительной колонии особого режима, а первых 3 лет - в тюрьме.

Воронцов В.Ю. осуждён к лишению свободы:

- по ст. 105 ч. 2 пп. "в, ж, з" УК РФ сроком на 13 лет,

- по ст. 162 ч. 3 УК РФ сроком на 7 лет без штрафа,

- по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ сроком на 9 лет без штрафа,

- по ст. 167 ч. 2 УК РФ сроком на 3 года,

- по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено Воронцову В.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 167 ч. 2 УК РФ (эпизод в отношении P.) Воронцова В.Ю. оправдан по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 27 УПК РФ, в связи с его непричастностью к совершению этого преступления.

Мера пресечения в отношении осуждённых Воронцова А.Ю. и Воронцова В.Ю. до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения - в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания Воронцову А.Ю. исчислен со дня задержания

- с 16 сентября 2009 года, при этом время содержания Воронцова А.Ю. под стражей с 16 сентября 2009 года и до вступления приговора в законную силу зачтено в срок отбывания им наказания в тюрьме.

Срок отбывания наказания Воронцову В.Ю. исчислен со дня задержания - с 17 сентября 2009 года.

Гражданский иск потерпевшей К. удовлетворён. Взыскано с Воронцова А.Ю. в пользу К. в возмещение причинённого преступлением морального вреда ... рублей.

Гражданские иски ООО ... удовлетворены. Взыскано с Воронцова А.Ю. в пользу ООО ... в возмещение ущерба в порядке суброгации ... рублей. Взыскано с Воронцова А.Ю. в пользу ООО ... в возмещение ущерба в порядке суброгации по ... тысяч рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., объяснения осуждённого Воронцова А.Ю., адвоката Каневского Г.В., поддержавших кассационную жалобу Воронцова А.Ю., возражения на жалобу потерпевшей адвоката Баранова А.А., выступающего в интересах осуждённого Воронцова В.Ю., мнение прокурора Соломоновой В.А. о необоснованности кассационных жалоб, судебная коллегия установила:

Воронцов А.Ю. и Воронцов В.Ю. признаны виновными в краже чужого имущества, совершённой группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище; в разбое, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия; с незаконным проникновением в жилище (по эпизоду с потерпевшей Р.) в разбое, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью (по эпизоду с потерпевшей Б.) в умышленном уничтожении путём поджога чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба потерпевшей Б., а Воронцов А.Ю. ещё и в совершении аналогичного преступления в отношении Р. по обвинению в котором Воронцов В.Ю. оправдан.

Кроме того, Воронцов А.Ю. признан виновным в убийстве двух лиц Р. и Б. заведомо для него находящихся в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору - Б. сопряжённом с разбоем в отношении той же потерпевшей Б. и с целью скрыть совершение разбоя, имеющего место в отношении потерпевшей Р., а Воронцов В.Ю. в убийстве Б. заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии, совершённом группой лиц по предварительному сговору, сопряжённом с разбоем.

Преступления совершены в период с 13 мая по 8 сентября 2009 года ... при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Воронцовы вину признали.

В кассационной жалобе осуждённый Воронцов А.Ю., не оспаривая своей вины, просит учесть его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, молодой возраст и смягчить назначенное ему наказание. Считает, что окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ назначено ему неправильно.

Потерпевшая K. в кассационной жалобе выражает несогласие с оправданием Воронцова В.Ю. по обвинению в убийстве её матери - Р. полагает, что убийство это братья Воронцовы совершили совместно, считает, что Воронцов В.Ю. несправедливо избежал ответственности за данное преступление, просит об отмене приговора.

Проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит доводы кассационных жалоб несостоятельными, а обжалуемый приговор - законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины осуждённых Воронцовых в совершении вменённых им по приговору преступлений и недоказанности вины Воронцова В.Ю. в совершении убийства Р. и уничтожения её имущества соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно приведённых в приговоре.

Всем виновным действиям осуждённых, доказанность и квалификация которых в жалобах не оспариваются, дана правильная правовая оценка.

Наказание каждому из осуждённых, назначенное судом как за каждое из совершённых преступлений, так и по их совокупности, а Воронцову А.Ю. и по совокупности приговоров (преступления совершены им в течение испытательного срока при условном осуждении к лишению свободы по предыдущему приговору), с учётом содеянного, доли и степени участия каждого в преступлениях, смягчающих и отягчающих их вину обстоятельств, в том числе и тех, на которые Воронцов А.Ю. указывает в своей жалобе, является справедливым, а не чрезмерно суровым, как считает осуждённый Воронцов А.Ю.

Оснований для смягчения наказания последнему по мотивам его жалобы судебная коллегия не усматривает.

Не может согласиться судебная коллегия и с доводами потерпевшей К. о необходимости отмены приговора:

Квалифицирующий убийство признак "особая жестокость", на который указывает в жалобе потерпевшая, из обвинения Воронцова А.Н., признанного виновным в убийстве Р. исключён в связи с мотивированным отказом от него государственного обвинителя, который согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству является для суда обязательным. Потерпевшая, как видно из её выступления в прениях, с позицией государственного обвинителя по данному вопросу полностью согласилась.

Что касается решения суда об исключении из обвинения Воронцова В.Ю. эпизода убийства Р. и его оправдании по обвинению в умышленном уничтожении путём поджога имущества потерпевшей, то оно принято судом на основании полного исследования представленных стороной обвинения доказательств, их тщательного анализа и надлежащей оценки.

Причастность Воронцова В.Ю. к убийству Р. и поджогу её дома по делу не доказана. Установлено, что эти преступления совершены одним Воронцовым А.Ю. без сговора и участия в них Воронцова В.Ю.

При указанных обстоятельствах утверждение в жалобе потерпевшей о неоправданном освобождении последнего от ответственности за убийство её матери является необоснованным.

Нарушений как материального, так и уголовно-процессуального законов судом при рассмотрении уголовного дела не допущено.

Оснований для отмены либо изменения приговора, в том числе по мотивам жалоб, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Костромского областного суда от 7 мая 2010 года в отношении Воронцова А.Ю. и Воронцова В.Ю. оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Воронцова А.Ю. и потерпевшей К. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Лутов


Судьи

А.В. Старков



С.И. Шмаленюк


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 г. N 87-О10-8


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.