Решение Верховного Суда РФ от 20 августа 2010 г. N ГКПИ10-600 Об отказе в признании недействующими пунктов 1, 2, абзаца первого пункта 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утв. постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74

Решение Верховного Суда РФ от 20 августа 2010 г. N ГКПИ10-600


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Александрове В.О.,

с участием прокурора Кротова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское заявление по заявлению Меньших С.А. признании недействующими пунктов 1, 2, абзаца первого пункта 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (далее - Положение), постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 утверждено Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Данный нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" N 23, 6 февраля 2002 г., "Собрании законодательства Российской Федерации" N 6, 11 февраля 2002 г.

Положение определяет правовые основы оценки квалификации научных и научно-педагогических работников и критерии, которым должны отвечать диссертации - научно-квалификационные работы, представленные на соискание ученой степени (пункт 1).

Пунктом 2 Положения предусмотрено, что в целях обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров и присуждения ученых степеней действует Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации, состав которой утверждается Правительством Российской Федерации.

Для оперативного решения текущих и иных вопросов аттестации, возникающих в период между заседаниями Высшей аттестационной комиссии, из числа ее членов формируется президиум Высшей аттестационной комиссии.

Положение о Высшей аттестационной комиссии утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

В соответствии с абзацем первым пункта 11 Положения основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.

Гражданин Меньших С.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 1, 2, абзаца первого пункта 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней.

Как указывает заявитель, пункты 1 и 2 Положения не соответствуют Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике" как в части правового положения (статуса) Высшей аттестационной комиссии, так и в части полномочий Правительства Российской Федерации, первое предложение (абзац первый) пункта 11 Положения противоречит Конституции Российской Федерации, а также пункту 6 статьи 4 Федерального закона "О науке и научно-технической политике", ограничивают свободу слова, свободу научного творчества, право на образование, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

В суде Меньших С.А. поддержал заявленные требования.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству образования и науки Российской Федерации (поручение от 12 июля 2010 г. N АЖ-П8-4727).

Представители Правительства Российской Федерации Сафронова Е.И., Грачева Т.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральным законам, изданы в пределах полномочий Правительства Российской Федерации и не нарушают права граждан на образование, свободу научного творчества.

Выслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованного лица, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" предусматривает, что Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение (часть 1 статьи 23).

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" порядок присуждения ученых степеней или присвоения ученых званий устанавливается Правительством Российской Федерации.

Во исполнение требований федерального законодателя постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 утверждено Положение о порядке присуждения ученых степеней. Таким образом, оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах полномочий Правительства Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" научным работником (исследователем) является гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью. Данный Федеральный закон предусматривает определение правовых основ оценки квалификации научных работников и критерии этой оценки.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" субъектами учебной и научной деятельности являются докторанты, аспиранты (адъюнкты) и соискатели.

Следовательно, определение Положением правовых основ оценки квалификации научных и научно-педагогических работников и критериев, которым должны отвечать диссертации (пункт 1) не противоречит действующему законодательству.

Пункт 2 Положения касается вопроса правового регулирования деятельности Высшей аттестационной комиссии.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 198-ФЗ дополнен Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" статьей 6.1 о Высшей аттестационной комиссии. В соответствии с данной нормой закона в целях обеспечения государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Правительством Российской Федерации создается Высшая аттестационная комиссия при федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, утверждаются Положение о Высшей аттестационной комиссии и состав указанной комиссии.

Оспариваемый пункт воспроизводит норму Федерального закона, поэтому являются несостоятельными доводы заявителя о противоречии пункта 2 Положения действующему федеральному законодательству.

Установленное в абзаце первом пункта 11 Положения правило об опубликовании основных научных результатов диссертации в научных изданиях не может рассматриваться как ограничение права научного работника на публикацию, установленного Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике". Федеральный закон не содержит правовых норм о том, что результаты докторской или кандидатской диссертаций, представленных на соискание ученой степени, могут быть опубликованы в любых изданиях и журналах.

Опубликование научных результатов в научных журналах и изданиях предполагает, что они будут изучены и проанализированы научной общественностью. Кроме того, в большинстве таких научных изданий и журналов результаты научной деятельности до их публикации проходят проверку на предмет их актуальности, что создает условия для исключения возможности публикации результатов, не обладающих признаком научной новизны.

Суд также учитывает, что абзац первый пункта 11 Положения взаимосвязан с абзацем вторым данного пункта, предусматривающего, что основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией.

Данная норма была предметом судебного контроля, имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. по делу ГКПИ07-756, которым абзац второй пункта 11 Положения признан не противоречащим действующему законодательству.

Что касается абзаца третьего пункта 11 Положения, то заявителем данная норма не оспаривается и в этой части производство по делу подлежит прекращению, т.к. было возбуждено при отсутствии надлежащего обращения.

В силу части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Меньших С.А. признании недействующими пунктов 1, 2, абзаца первого пункта 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации 

Н.С. Романенков


Оспаривались отдельные нормы, регламентирующие порядок присуждения ученых степеней.

Ими, в частности, предусматривается, что основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.

Указанные материалы докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты кандидатской - хотя бы в одном из них. Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией.

ВС РФ счел нормы законными и пояснил следующее.

Установленное в оспариваемом положении правило об опубликовании основных научных результатов диссертации в научных изданиях не может рассматриваться как ограничение права научного работника на публикацию. Закон о науке не содержит правовых норм о том, что результаты докторской и кандидатской диссертаций, представленных на соискание ученой степени, могут быть размещены в любых печатных СМИ.

Опубликование научных результатов в научных журналах и изданиях предполагает, что они будут изучены и проанализированы научной общественностью. Кроме того, в большинстве таких печатных СМИ указанные материалы до их размещения проверяются на предмет их актуальности. Это создает условия для того, чтобы исключить возможность публикации результатов, не обладающих признаком научной новизны.


Решение Верховного Суда РФ от 20 августа 2010 г. N ГКПИ10-600


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.