Решение Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N ГКПИ10-776 Об отказе в признании частично не действующим пункта 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205

Решение Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N ГКПИ10-776


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Грачевой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Веремеевой Т.В. о признании частично недействующим пункта 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, установил:

пунктом 83, расположенным в главе XIV "Порядок предоставления осужденным свиданий" Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила), утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 (в ред. от 3 марта 2008 г.) по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, установлено, что для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 часов и лишь в часы от подъема до отбоя.

Веремеева Т.В., являющаяся защитником осужденного, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующей указанной правовой нормы в части предоставления свидания осужденному с адвокатом вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Мотивирует свои требования тем, что данная норма позволяет осуществлять визуальное наблюдение и снимать информацию по движению губ и тем самым лишает осужденных гарантированного статьей 48 Конституции Российской Федерации, международными договорами и пунктом 9 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации права иметь свидания с защитником конфиденциально, нарушает принцип равенства сторон.

Веремеева Т.В. в судебное заседание, о котором извещена надлежащим образом, не явилась, причин неявки суду не сообщила.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Михайлов П.Н., Михалевич В.И. и Генеральной прокуратуры Российской Федерации Чобанян А.Г. возражали против удовлетворения заявленных требований, считают, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права осужденных.

Обсудив доводы заявителя и возражения представителей заинтересованных лиц, проверив оспариваемое нормативное положение на предмет соответствия федеральному закону и иным нормативными правовым актам, имеющим большую юридическую силу, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации наделяет федеральные органы исполнительной власти правом принимать основанные на федеральном законе нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний (статья 4); делегирует полномочия утверждать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (часть 3 статьи 82).

Министерство юстиции Российской Федерации, реализуя предоставленные ему полномочия, приказом от 3 ноября 2005 г. N 205 утвердило по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" за 2005 г. N 47).

Пункт 83 Правил фактически воспроизводит содержание части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которой для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Следовательно, оспариваемая правовая норма соответствует требованиям федерального закона и оснований для признания её незаконной не имеется.

В соответствии с пунктом 8 Основных принципов, касающихся роли юристов (приняты в г. Гаване 27.08.1990-07.09.1990 восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями) заключенным в тюрьму лицам предоставляются консультации с юристом с соблюдением условий конфиденциальности, такие консультации могут проводиться в присутствии должностных лиц по поддержанию правопорядка, но без возможности быть услышанными ими.

Оспариваемый заявителем пункт 83 Правил не лишает осужденных права иметь свидания с лицами, наделенными правом на оказание юридической помощи, в условиях конфиденциальности и не содержит нормы, разрешающей сотрудникам исправительного учреждения считывать информацию по движению губ.

Ссылка заявителя на пункт 9 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является ошибочной. Правовое положение осужденных регламентируется уголовно-исполнительным законодательством. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации имеет иной предмет регулирования и содержит нормы, определяющие условия предоставления свиданий обвиняемым и подозреваемым, поэтому пункт 83 Правил, регламентирующих свидания осужденных к лишению свободы, не может противоречить данному Кодексу.

Поскольку оспариваемая норма издана уполномоченным органом государственной власти, не противоречит положениям федерального закона, статьи 48 Конституции Российской Федерации и международным договорам, на что ссылается заявитель в обоснование своего требования, то в удовлетворении заявления надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Веремеевой Т.В. признании частично недействующим пункта 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.К. Толчеев



Решение Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N ГКПИ10-776


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.