Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N КАС10-376 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании недействующими Указа Президента РФ от 17 декабря 2009 г. N 1448 и приказа Министра обороны РФ от 21 декабря 2009 г. N 1633 оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N КАС10-376


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Федина А.И.,

членов коллегии - Пелевина Н.П., Крупнова И.В.,

с участием прокурора Пайгина Р.Х.,

при секретаре Поповой Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению

Петренко И.А. об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1448 и приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 1633, связанных с увольнением заявителя с военной службы, по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., объяснения представителя Президента Российской Федерации Петренко О.В. и представителя Министра обороны Российской Федерации Кононова Н.Г., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Пайгина Р.Х., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Петренко обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просил признать незаконными и отменить Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1448 и приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 1633 об увольнении его с военной службы в отставку по состоянию здоровья. В обоснование заявления Петренко указал, что на основании ст.ст. 3, 5 и п. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" он не мог быть уволен с военной службы без обеспечения жильем по избранному месту жительства в городе Москве в отсутствие своего согласия на это.

Решением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2010 г. в удовлетворении заявления Петренко отказано.

В кассационной жалобе заявитель, указывая на то, что по месту военной службы он обеспечен жильем только на период прохождения военной службы, а распределение ему квартиры в городе Москве не свидетельствует об обеспеченности его жильем по избранному месту жительства, просит решение отменить и принять новое решение об удовлетворении его требований.

Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В суде на основании исследованных доказательств установлено, что Петренко, общая продолжительность военной службы которого составляет более 10 лет, имеющий в собственности квартиру по установленным нормам по месту прохождения военной службы в городе Севастополе, в связи с увольнением в отставку по состоянию здоровья обратился по команде с просьбой о предоставлении ему жилья по избранному месту жительства в городе Москве и просил до обеспечения жильем с военной службы не увольнять.

После признания Петренко нуждающимся в получении жилья в жилищную комиссию воинской части была выделана однокомнатная квартира по установленным нормам в городе Москве с указанием о представлении списка распределения заявителю жилья до 2 ноября 2009 г., а Петренко 21 октября 2009 г. предложена указанная квартира с просьбой сообщить о принятом решении (л.д. 149, 150). В судебном заседании заявитель названное обстоятельство подтвердил (л.д. 96). Рапорт, в котором Петренко выразил согласие на получение этого жилья, датирован заявителем 27 апреля 2010 г. (л.д. 154).

Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1448 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 1633 заявитель уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья. Из списков личного состава воинской части заявитель на день принятия судом решения исключен не был.

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления жилых помещений.

При желании таких военнослужащих получить жилое помещение по избранному месту жительства они обеспечиваются им в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

При таких данных права заявителя на получение жилья по избранному месту жительства в связи с увольнением с военной службы, установленные ст.ст. 15 и 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", нарушены не были.

Установив это обстоятельство, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании законными Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1448 и приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 1633 в части увольнении Петренко с военной службы и отказе в связи с этим в удовлетворении требований заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Петренко И.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

А.И. Федина


Члены коллегии

Н.П. Пелевин



И.В. Крупнов



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N КАС10-376


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.