Письмо Фонда социального страхования РФ от 5 мая 1998 г. N 02-08/05-535П О начислении страховых взносов на суммы вознаграждения судебных приставов

Письмо Фонда социального страхования РФ
от 5 мая 1998 г. N 02-08/05-535П

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В связи с Вашим обращением сообщаем, что согласно действующему законодательству страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации начисляются на оплату труда по всем основаниям.

Согласно ст.89 Федерального закона "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель получает вознаграждение в размере 5 процентов от взысканной им суммы за обеспечение реального и своевременного исполнения исполнительного документа. В случае частичного исполнения исполнительного документа, вознаграждение выплачивается пропорционально взысканной сумме. Следовательно, выплата вознаграждения напрямую зависит от результатов труда судебного пристава-исполнителя и осуществляется за выполнение им обязанностей по трудовому договору.

Исходя из изложенного, считаем, что на суммы вознаграждения судебных приставов должны начисляться страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации и эти суммы должны учитываться в среднем заработке при исчислении пособий.

ГАРАНТ:

См. также Правила по начислению страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды на вознаграждения, выплачиваемые судебным приставам-исполнителям из средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства, утвержденные МНС РФ, ФСС, Минтруда РФ и Федеральным Фондом ОМС 25 октября 1999 г. NN АП-6-07/848, 02-08/05-2541П, 260-СК, 3812/20-1/И


Что касается источников, из которых должно производиться перечисление страховых взносов, то по нашему мнению, их определение относится к компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации, при которых создана служба судебных исполнителей и которые осуществляют выплату им заработной платы.


Руководитель Департамента

правового обеспечения

социального страхования

Н.К.Лысенков



Письмо Фонда социального страхования РФ от 5 мая 1998 г. N 02-08/05-535П


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.