Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 203-Д10-2 Суд снизил окончательный срок наказания, назначенный осужденному по совокупности совершенных преступлений, поскольку президиум окружного суда, фактически исключив из приговора рецидив преступлений, изменил режим содержания со строгого на общий, однако оставил без изменения срок назначенного наказания

Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 203-Д10-2


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коронца А.Н. и судей Королева Л.А., Жудро К.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 сентября 2010 г. уголовное дело по надзорной жалобе защитника осужденного Батракова В.В. адвоката Гурьянова В.М. о пересмотре приговора Пензенского гарнизонного военного суда от 15 августа 2006 г., постановления Пензенского гарнизонного военного суда от 25 октября 2006 г. и постановления президиума Приволжского окружного военного суда от 6 июля 2010 г., согласно которым бывший военнослужащий войсковой части ... рядовой

Батраков В.В., ...

судимый 10 февраля 2006 г. Пролетарским районным судом г. Саранска по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, наказание не отбывший,

осужден к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161; ч. 4 ст. 337 и ч. 1 ст. 338 УК РФ на один год, один год и 8 месяцев и 2 года и 4 месяца, соответственно, а окончательно по совокупности преступлений, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний с частичным зачетом наказания, отбытого по первому приговору, на 4 года и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения защитника-адвоката Астапова К.Г. о необходимости удовлетворения доводов надзорной жалобы, мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Порывкина А.В., полагавшего необходимым внести изменения в состоявшиеся по делу судебные решения в части назначения Батракову В.В. окончательного наказания и исчисления срока отбывания наказания, Военная коллегия установила:

согласно приговору, Батраков В.В. признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, в самовольном оставлении части продолжительностью свыше одного месяца, совершенном военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и в дезертирстве.

Названные преступления он совершил при обстоятельствах, изложенных в приговоре от 15 августа 2006 г., в котором не указано начало срока отбывания наказания.

Постановлением Пензенского гарнизонного военного суда от 25 октября 2006 г. о разъяснении вопросов, связанных с исполнением приговора, срок отбывания наказания Батраковым В.В. определен с 15 августа 2006 г.

Постановлением президиума Приволжского окружного военного суда от 6 июля 2010 г. приговор Пензенского гарнизонного военного суда от 15 августа 2006 г. изменен.

Из него исключено указание о наличии в действиях осужденного Батракова В.В. рецидива преступлений, в связи с чем изменен режим содержания с исправительной колонии строгого режима на исправительную колонию общего режима, а в остальной части судебные постановления гарнизонного военного суда оставлены без изменения.

В надзорной жалобе защитник - адвокат Гурьянов В.М. указывает, что, состоявшиеся судебные решения являются незаконными и необоснованными, подлежат изменению в связи с неправильным применением уголовного закона, так как судом при назначении наказания по совокупности преступлений в окончательное наказание не засчитано наказание, отбытое по первому приговору с ноября 2005 г. по 15 августа 2006 г., то есть 9 месяцев 8 дней.

По мнению защитника, если предположить, что суд вправе был бы трактовать условия ч. 5 ст. 69 УК РФ так, как записано в приговоре, то исходя из постановления суда от 8 августа 2006 г. о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания, которым мера пресечения Батракову В.В. избрана Пензенским гарнизонным военным судом заключение под стражу с 8 августа 2006 г., в срок отбывания наказания необходимо было бы включить период с 8 по 15 августа 2006 г.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 августа 2010 г. возбуждено надзорное производство и надзорная жалоба защитника-адвоката Гурьянова В.М. вместе с уголовным делом передана для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела и доводы, изложенные в надзорной жалобе, выслушав объяснение защитника и заключение прокурора, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что обжалуемые судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, Батраков В.В. в связи с данным делом содержался под стражей в порядке задержания с 5 по 7 ноября 2004 г., то есть 3 суток.

Кроме того, в ходе предварительного слушания по данному делу Батракову В.В. была избрана мера пресечения - заключение под стражу и с 8 по 15 августа 2006 г., до постановления приговора, то есть 7 суток, он содержался под стражей в порядке меры пресечения.

Несмотря на изложенные обстоятельства, гарнизонный военный суд постановил исчислять срок отбывания Батраковым В.В. наказания с 15 августа 2006 г., не засчитав в этот срок 10 суток содержания под стражей в порядке задержания и меры пресечения по данному делу.

Не была исправлена названная ошибка и при разъяснении в порядке ст. 399 УПК РФ вопросов, связанных с исполнением приговора, в постановлении Пензенского гарнизонного военного суда от 25 октября 2006 г.

Президиум Приволжского окружного военного суда при рассмотрении надзорной жалобы защитника-адвоката Гурьянова В.М. 6 июля 2010 г. также не устранил допущенное гарнизонным военным судом нарушение уголовного закона.

Кроме того, президиум окружного суда, фактически исключив из приговора рецидив преступлений, изменил Батракову В.В. режим содержания со строгого на общий, однако оставил без изменения срок назначенного наказания.

При таких обстоятельствах Военная коллегия считает, необходимым снизить окончательный срок наказания, назначенный Батракову В.В. по совокупности совершенных преступлений, а также засчитать в срок отбывания наказания 10 суток содержания под стражей в порядке задержания и меры пресечения по настоящему делу. В остальной части обжалуемые судебные решения оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 408 и ст. 409 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

Приговор Пензенского гарнизонного военного суда от 15 августа 2006 г., постановление Пензенского гарнизонного военного суда от 25 октября 2006 г. и постановление президиума Приволжского окружного военного суда от 6 июля 2010 г. в связи с неправильным применением уголовного закона изменить:

- снизить Батракову В.В. окончательно назначенное

наказание до 4 (четырех) лет и 2 месяцев лишения свободы с содержанием в

исправительной колонии общего режима;

- срок отбывания Батраковым В.В. наказания исчислять с 5 августа 2006 г. В остальной части обжалуемые судебные решения оставить без изменения


Судья Верховного Суда Российской Федерации

А.Н. Коронец



Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 203-Д10-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.