Кассационное определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 205-Г10-3 Решение судьи о присуждении истцу компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подлежит отмене в связи с неправильным толкованием материального закона, а производство по делу - прекращению

Кассационное определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 205-Г10-3


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коронца А.Н. и судей Соловьева А.И. и Шаляпина А.С.

при секретаре Корнеевой Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 сентября 2010 г. материалы дела по кассационной жалобе представителя Министерства финансов Российской Федерации Костюченко В.Ф. на решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 6 июля 2010 г. о присуждении Глущенко А.А. компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н., объяснение представителя Министерства внутренних дел Российской Федерации Шиленко В.Н. в обоснование доводов жалобы и заключение военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Сатюкова Д.А., полагавшего необходимым обжалуемое решение отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение со стадии принятия заявления к производству, Военная коллегия установила:

9 декабря 2008 г. решением Волгоградского гарнизонного военного суда признаны незаконными действия Министра внутренних дел Российской Федерации, связанные с увольнением с военной службы по организационно-штатным мероприятиям Глущенко А.А. без предоставления жилого помещения по избранному месту жительства.

Суд обязал Министра внутренних дел предпринять предусмотренные действующим законодательством меры по обеспечению Глущенко А.А. жилым помещением.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 25 марта 2009 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба представителя Министра внутренних дел без удовлетворения.

Решение Волгоградского гарнизонного военного суда вступило в законную силу с 25 марта 2009 г., в связи с чем Глущенко Л.Л. 17 июня 2009 г. был выдан исполнительный лист, в соответствии с которым судебным приставом-исполнителем 16 июля 2009 г. было возбуждено исполнительное производство.

Требуя исполнения судебного решения, Глущенко А.А. трижды обращался в Министерство внутренних дел, однако кроме предложения получить государственный жилищный сертификат, мер к исполнению решения не принималось и оно не исполнено до настоящего времени.

4 мая 2010 г. Глущенко А.А. обратился в Северо-Кавказский окружной военный суд с заявлением о присуждении ему компенсации в размере ... рублей за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Северо-Кавказский окружной военный суд решением от 6 июля 2010 г. удовлетворил требования Глущенко А.А., обязав Министерство финансов Российской Федерации выплатить ему компенсацию в размере ... рублей, придя к выводу, что неисполнение решения Волгоградского гарнизонного военного суда от 9 декабря 2008 г. в течение одного года 3 месяцев и 12 дней является нарушением права заявителя на исполнение судебного решения в разумный срок.

Как следует из решения суда, Положением о Министерстве внутренних дел РФ, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 927, названное ведомство является главным распорядителем средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию возложенных на него функций, в том числе по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями.

Приложением 10 к Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" в федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, предусмотрены бюджетные ассигнования для обеспечения военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, жилыми помещениями в установленных законом формах, поэтому требования заявителя суд признал обоснованными.

В кассационной жалобе представителя Министерства финансов Костюченко В.Ф. указывается, что решение Северо-Кавказского окружного военного суда от 6 июля 2010 г. является незаконным по следующим основаниям:

суд неправильно применил материальный закон; необоснованно руководствовался Приложением 10 к Федеральному закону РФ от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ, так оно предусматривало распределение бюджетных ассигнований лишь на 2008 год, что исключало возможность исполнения решения, вступившего в законную силу с 25 марта 2009 г.;

- Федеральный закон РФ от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" предусматривает компенсацию за неисполнение в разумный срок судебного акта о взыскании денежных средств с бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

- суд, исчислив срок неисполнения судебного решения в течение одного года 3 месяцев 12 дней, не определил разумный срок исполнения по данному конкретному делу;

- суд необоснованно возложил обязанность по исполнению решения на Министра внутренних дел РФ вместо Министерства внутренних дел, являющегося главным распорядителем бюджетных средств федерального бюджета.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы представителя Министерства финансов РФ Костюченко В.Ф., выслушав объяснение представителя Министерства внутренних дел РФ Шиленко В.П. в поддержание кассационной жалобы и заключение военного прокурора, предложившего решение отменить и направить дело на новое рассмотрение со стадии принятия заявления к производству, Военная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда, удовлетворившего требование Глущенко А.А. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, подлежит отмене по следующим основаниям.

Решая вопрос о принятии заявления к производству и признавая требования Глущенко А.А. обоснованными, судья неправильно истолковал Федеральный закон Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или на исполнение судебного акта в разумный срок", придя к выводу, что положения названного Закона распространяются на заявителя, поскольку обеспечение военнослужащих жилыми помещениями осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерству внутренних дел РФ на строительство и приобретение жилья.

Военная коллегия находит данное толкование судьи не основанным на нормах названного закона.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1 Закона граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Из содержания приведенной нормы следует, что правом на обращение в суд с таким заявлением наделены заинтересованные лица, право которых нарушено неисполнением в разумный срок не любого судебного акта, а лишь акта, согласно которому подлежит обращение на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно материалам дела, Глущенко А.А. обратился в окружной военный суд с заявлением о присуждении компенсации за неисполнение в течение более года решения Волгоградского гарнизонного военного суда от 9 декабря 2008 г., в соответствии с которым на Министра внутренних дел Российской Федерации возложена обязанность по обеспечению заявителя и членов его семьи жилым помещением по избранному месту жительства в г. Москве.

Очевидно, что названное решение суда первой инстанции не предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, поэтому в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ Глущенко А.А. не обладал правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

При таких обстоятельствах судья в силу положений ст.ст. 135 и 244.6 ГПК РФ обязан был возвратить заявление Глущенко А.А. без рассмотрения по существу.

Поскольку по принятому к производству в нарушение норм процессуального закона заявлению в удовлетворении требований Глущенко А.А. в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 244.9 ГПК РФ необходимо было отказать, решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 6 июля 2010 г. подлежит отмене в связи с неправильным толкованием материального закона.

На основании изложенного и руководствуясь абз. 4 ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 и 366 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 6 июля 2010 г. об удовлетворении заявления Глущенко А.А. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение решения Волгоградского гарнизонного военного суда от 9 декабря 2008 г. в разумный срок - отменить, производство по делу прекратить.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

А.Н. Коронец



Кассационное определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 205-Г10-3


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение