Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 3-Г10-9 Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, поскольку суд пришел к обоснованному выводу о неправомочности действующего состава депутатов Совета муниципального района ввиду отсутствия в его составе 2/3 от установленного числа депутатов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 3-Г10-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Б. Хаменкова,

судей Л.А. Калининой и О.А. Ксенофонтовой

при секретаре П.В. Алёшиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Совета муниципального образования муниципального района "Сосногорск" на решение Верховного Суда Республики Коми от 16 июля 2010 года, которым удовлетворено заявление Кучумова В.Н., признан неправомочным состав депутатов Совета муниципального района "Сосногорск" третьего созыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационной жалобы главы муниципального района Леонова И.В., представителей заявителя Кучумова В.Н. - Скаковского А.А. и Дзуцевой О.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Кучумов В.Н., житель города Сосногорска, обратился в суд с заявлением о признании неправомочным состава депутатов Совета муниципального района "Сосногорск" третьего созыва, указывая на то, что в соответствии с Уставом муниципального района "Сосногорск" Совет депутатов района состоит из 25 депутатов. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей от установленного численного состава, между тем, действующий Совет депутатов неправомочен проводить свои заседания и осуществлять свои полномочия, так как в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов Фатиевой Е.А., Букреева С.Д., Пидченко Н.Г. в июне 2010 года в его составе осталось менее двух третей от установленной численности депутатов.

Решением Верховного Суда Республики Коми от 16 июля 2010 года заявление Кучумова В.Н. удовлетворено.

В кассационной жалобе Совет муниципального района "Сосногорск" ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

В силу частей 1, 1.1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Согласно пункту 2 части 16 той же статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

В соответствии со статьей 24 Устава муниципального образования муниципального района "Сосногорск" Совет района - представительный орган местного самоуправления муниципального района "Сосногорск" - состоит из 25 депутатов, избираемых населением на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Совет района приступает к исполнению своих полномочий после избрания не менее 2/3 от установленного численного состава.

Заседание Совета района правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 от установленного численного состава.

Пунктом 2 части 6 статьи 26 Устава муниципального района "Сосногорск" предусмотрено, что полномочия Совета района могут быть прекращены в случае вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов Совета района, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Полномочия депутата Совета прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию (пункт 2 части 1 статьи 28 Устава).

Как установлено судом, действующий состав Совета муниципального района "Сосногорск" сформирован на муниципальных выборах в составе 25 депутатов.

К моменту обращения Кучумова В.Н. в суд с соответствующими требованиями Совет осуществлял свои полномочия в составе 19 депутатов, полномочия 6 депутатов были прекращены по различным основаниям.

В июне 2010 года депутаты Фатеева Е.А., Букреев С.Д., Пидченко Н.Г. обратились с заявлениями о сложении своих полномочий по собственному желанию. На момент рассмотрения данного дела судом еще один депутат Совета - Федосенко А.Я. - подал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию.

Таким образом, были досрочно прекращены полномочия 10 депутатов Совета, в связи с чем численность Совета составила 15 депутатов из 25.

Рассматривая настоящее дело, суд пришел к обоснованному выводу о неправомочности действующего состава депутатов Совета муниципального района "Сосногорск" ввиду отсутствия в его составе 2/3 от установленного числа депутатов.

При таких обстоятельствах постановленное судом решение следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы изложенных в решении выводов суда не опровергают.

Утверждения в жалобе о том, что полномочия Совета могли быть досрочно прекращены лишь по основаниям, указанным в статье 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ, которые по данному делу не установлены, состоятельными признать нельзя.

Вынесение судом решения о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования является самостоятельным основанием, предусмотренным пунктом 2 части 16 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ для прекращения полномочий такого представительного органа.

Ссылки в жалобе на то, что полномочия депутата могут быть прекращены только соответствующим решением Совета, которого в отношении Фатеевой Е.А., Букреева С.Д. и Пидченко Н.Г. не принималось, основаны на ошибочном толковании положений Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-Ф3, в соответствии с пунктом 2 части 10 статьи 40 которого полномочия депутата представительного органа прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Принятия какого-либо решения представительного органа о прекращении полномочий депутата в случае его отставки по собственному желанию закон не требует.

Как установлено судом, Фатиева Е.А., Букреев С.Д. и Пидченко Н.Г., подавая заявление о сложении с себя депутатских полномочий по собственному желанию, заявили об отказе от участия в заседании Совета, назначенном на 21 июня 2010 года, в связи с чем указанное заседание не проводилось из-за отсутствия необходимого для его проведения числа депутатов.

В сложившейся ситуации Совет был неправомочен рассматривать заявления указанных депутатов и принимать по ним какое-либо решение.

Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Верховного Суда Республики Коми от 16 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Совета муниципального района "Сосногорск" - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Б. Хаменков


Судьи

Л.А. Калинина



О.А. Ксенофонтова



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 3-Г10-9


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.