Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. N 46-О10-84 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденной за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку заведомо для виновной находившемуся в беспомощном состоянии, подтверждена совокупностью доказательств

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. N 46-О10-84


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Воронова А.В. и Талдыкиной Т.Т.,

при секретаре Прохоровой Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденной Журавлевой О.Ю. на приговор Самарского областного суда от 29 июня 2010 года, которым

Журавлева О.Ю., ...

судимая 15 июля 2009 года по ч. 1 ст. 159 УК РФ приговором мирового судьи к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1, осуждена:

по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет, на основании ст. 70, ч. 5 ст. 74 УК РФ, по совокупности приговоров, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет и 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором также решены вопросы о мере пресечения, вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Толкаченко А.А. о материалах дела, доводах жалобы и возражений государственного обвинителя, выступления осужденной Журавлевой О.Ю., адвоката в ее защиту Трифоновой А.И., мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Химченковой М.М., Судебная коллегия установила:

при установленных судом и указанных в приговоре обстоятельствах Журавлева О.Ю. признана виновной и осуждена за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку - В. заведомо для виновной находившейся в беспомощном состоянии.

Преступление совершено 21 ноября 2009 года ...

В судебном заседании Журавлева О.Ю. признала себя виновной полностью.

В кассационной жалобе осужденная, считая приговор суровым и несправедливым, просит изменить его, применить положения п. "д" ч. 1 ст. 61, ст.ст. 62, 64, а также ст. 81 УК РФ ввиду болезни ВИЧ, и снизить наказание.

В возражениях государственный обвинитель Снигирь Е.А. со ссылкой на материалы дела приговор суда полагает законным, обоснованным и справедливым, в связи с чем, опровергая доводы жалобы, просит оставить ее без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым, а жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Выводы суда в части установления в состязательном процессе фактических обстоятельств содеянного Журавлевой О.Ю. в условиях очевидности являются обоснованными и мотивированными.

Они основаны на достаточной совокупности всесторонне исследованных в суде с участием сторон и оцененных по правилам ст.ст. 73, 88 и 307 УПК РФ доказательств, подробный анализ которых отражен в приговоре суда. В том числе на явке с повинной и на последовательных показаниях осужденной, в которых Журавлева О.Ю. подробно рассказала об обстоятельствах содеянного, о содержании своих насильственных действий в отношении потерпевшей.

Указанные доказательства проверены, позиция защиты относительно мотива убийства опровергнута на основе взаимосвязанных и последовательных показаний в ходе следствии и в суде свидетеля-очевидца Б., потерпевшей Н., свидетелей П., С. протоколов осмотра места и опознания ножа, заключения судебно-медицинского эксперта.

Нарушений норм УПК РФ при производстве следственных и судебных действий по делу не допущено.

Выводы о прямом умысле на убийство, о беспомощном состоянии потерпевшей, об отсутствии оправдывающих осужденную обстоятельств мотивированы.

С учетом изложенного, оснований для переоценки действий Журавлевой О.Ю., о применении к ней предусмотренного п. "д" ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающего наказание признака, не имеется.

По делу изучалось психическое состояние осужденной, которое с учетом всех обстоятельств сомнений у суда не вызвало, она признана вменяемой, способной нести ответственность.

Наказание назначено и индивидуализировано с применением льготных положений ст. 62 УК РФ.

Новых данных, которые бы не были известны суду первой инстанции, в жалобах не содержится.

С учетом изложенного, назначенное наказание не может быть признано несправедливым вследствие его суровости; оснований для применения положений ст.ст. 64, 81 УК РФ не имеется.

Вопросы освобождения от наказания по болезни в силу ст.ст. 396, 397 УПК РФ подлежат разрешению при исполнении приговора, по месту отбывания наказания, в соответствии с нормативно установленным порядком.

Руководствуясь ст.ст. 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Самарского областного суда от 29 июня 2010 года в отношении Журавлевой O.Ю. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.


Председательствующий:

Толкаченко А.А.


Судьи:

Воронов А.В.



Талдыкина Т.Т.,



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. N 46-О10-84


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.