Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 5-Д10-69 Приговор суда в отношении осужденного подлежит изменению путем исключения из него указания суда о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений и о назначении ему наказания при рецидиве преступлений, поскольку при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 5-Д10-69


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.

судей Лизунова В.М., Яковлева В.К.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Старцева В.А. по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2004 года.

Старцев В.А.

судимый 30 марта 1998 г. по ст. 161 ч. 2 пп. "а, б, в, г" УК РФ в соответствии со ст. 70 УК РФ на 4 года 1 месяц лишения свободы, освобожден в 2001 г. по отбытии наказания,

осужден по ст. 162 ч. 3 УК РФ на 8 лет лишения свободы без штрафа, по ст. 325 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы, ст. 325 ч. 2 УК РФ на 1 год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства ежемесячного, что на основании ст. 71 УК РФ соответствует 4 месяцам лишения свободы. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 декабря 2004 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 10 ноября 2005 года приговор и кассационное определение изменены, исключено указание об осуждении Старцева В.А. за разбой по признаку применения насилия, опасного для жизни и здоровья, постановлено считать его осужденным по ст. 162 ч. 3 УК РФ за разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Действия Старцева В.А. переквалифицированы со ст. 325 ч. 1 УК РФ на ст. 325 ч. 2 УК РФ, по которой назначен 1 год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ст. 69 УК РФ назначено 8 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., мнение прокурора Башмакова A.M. об изменении судебных решений, Судебная коллегия установила:

Старцев В.А., с учетом внесенных изменений, признан виновным в том, что 20 января 2004 г., ... вступил с осужденным по этому же делу Панчихиным Д.В. в преступный сговор, направленный на совершение нападения в целях хищения чужого имущества на ... Г. После того, как потерпевшая открыла дверь, он ворвался в квартиру, где, применяя насилие, приставляя нож к горлу Г. завладел совместно с Панчихиным Д.В. ее имуществом на общую сумму ... рублей, а также похитил трудовую книжку на имя Г. свидетельство о рождении на ее имя и свидетельства о смерти ее родителей.

В надзорной жалобе Старцев В.А. просит исключить признанный отягчающим обстоятельством опасный рецидив преступлений и смягчить наказание.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что в связи с наличием у Старцева В.А. непогашенной и не снятой в установленном законом порядке судимости по приговору от 30 марта 1998 г., в его действиях судом был признан опасный рецидив преступлений, который при назначении наказания учтен как отягчающее обстоятельство.

Однако, принимая такое решение, суд не учел, что преступление, за которое Старцев В.А. ... осужден по приговору от 30 марта 1998 г., совершено им 26 ноября 1997 г., то есть в несовершеннолетнем возрасте.

В силу ст. 17 ч. 4 п. "б" УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ст. 17 ч. 4 п. "б" УК РФ" имеется в виду "ст. 18 ч. 4 п. "б" УК РФ"


При таких данных это указание суда подлежит исключению, а наказание Старцеву в связи с этим смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила: надзорную жалобу Старцева В.А. удовлетворить.

приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2004 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 декабря 2004 г. и постановление президиума Московского городского суда от 10 ноября 2005 г. в отношении Старцева В.А. изменить.

Исключить из приговора указание суда о наличии в действиях Старцева В.А. опасного рецидива преступлений и о назначении ему наказания по правилам ст. 68 УК РФ.

Смягчить Старцеву В.А. наказание по ч. 3 ст. 162 УК РФ до 7 лет лишения свободы. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить окончательно Старцеву В.А. 7 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Председательствующий

Шурыгин А.П.


Судьи

Лизунов В.М.



Яковлев В.К.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 5-Д10-69


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.