Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2010 г. N 5-Д10-76 Президиум городского суда, переквалифицировав действия осужденной на более мягкий уголовный закон, указал, что при назначении ей наказания учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, признал в качестве смягчающих наказание обстоятельств отсутствие в прошлом судимостей, положительные характеристики, наличие на иждивении престарелой матери и сына-инвалида, вместе с тем назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы, которое по своему размеру является близким к максимальному, поэтому назначенное ей наказание подлежит смягчению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2010 г. N 5-Д10-76


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Шурыгина А.П.,

судей Каменева Н.Д., Шамова А.В.,

при секретаре Карелиной О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Саберова Р.А. в интересах осужденной Рихтер В.Б. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 23 июня 2009 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 сентября 2009 года, постановления президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Шамова А.В., объяснения адвоката Саберова Р.А., поддержавшего доводы надзорной жалобы, заключение прокурора Башмакова A.M., полагавшего состоявшиеся судебные решения в отношении Рихтер В.Б. изменить, судебная коллегия установила:

по приговору Головинского районного суда г. Москвы от 23 июня 2009 года Рихтер В.Б. осуждена по части 4 статьи 188 УК РФ (эпизод от 11.12.2007 года) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По части 4 статьи 188 УК РФ (эпизод от 28.10.2007 года) и части 4 статьи 174.1 УК РФ Рихтер В.Б. оправдана за отсутствием в деянии состава преступления.

Этим же приговором осуждена Нахшина И.А.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда 30 сентября 2009 года приговор в отношении Рихтер В.Б. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 года приговор Головинского районного суда г. Москвы от 23 июня 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 сентября 2009 года в отношении Рихтер В.Б. изменены: ее действия переквалифицированы с части 4 статьи 188 УК РФ на часть 1 статьи 188 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Рихтер В.Б. (с учетом внесенных изменений) признана виновной в совершении контрабанды, т.е. незаконном перемещении в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженном с не декларированием (часть 1 статьи 188 УК РФ).

В надзорной жалобе адвокат Саберов Р.А. просит об отмене состоявшихся судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение, ссылаясь при этом на правовые позиции, выраженные в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации N 15-П от 13.07.2010 года.

Кроме того, указывает, что суд, назначая Рихтер В.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, не принял во внимание отсутствие в материалах дела сведений о последствиях контрабанды.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что состоявшиеся судебные решения в отношении Рихтер В.Б. подлежат изменению по следующим основаниям.

Выводы суда (с учетом внесенных изменений) о виновности Рихтер В.Б. в совершении контрабанды основаны на материалах уголовного дела. Размер незаконно перемещенного Рихтер В.Б. через таможенную границу Российской Федерации незадекларированного товара, стоимость которого составила ... рублей ... копейку, являлся крупным на момент совершения преступления, и признается крупным в соответствии примечанием к статье 169 УК РФ в действующей редакции Федерального закона N 60-ФЗ от 07.04.2010 года. Содеянное Рихтер В.Б. президиумом Московского городского суда квалифицировано правильно.

Согласно статьи 6 УК РФ справедливость назначенного подсудимому наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Президиум Московского городского суда, переквалифицировав действия Рихтер В.Б. на более мягкий уголовный закон, указал, что при назначении осужденной наказания учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности. Признал в качестве смягчающих наказание обстоятельств отсутствие в прошлом судимостей, положительные характеристики, наличие на иждивении престарелой матери и сына-инвалида, вместе с тем, назначил Рихтер В.Б. наказание в виде четырех лет лишения свободы, которое по своему размеру является близким к максимальному, предусмотренному санкцией части 1 статьи 188 УК РФ.

Кроме того, при назначении наказания суд надзорной инстанции не в полной мере учел изменения в УК РФ от 07.04.2010 года, влияющие на определение и степень общественной опасности контрабанды и, как следствие - на размер наказания.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит приговор Головинского районного суда г. Москвы от 23 июня 2009 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 сентября 2009 года, постановление президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 года, подлежащими изменению, а назначенное Рихтер В.Б. наказание - смягчению.

Руководствуясь статьями 408, 409 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу адвоката Саберова Р.А. в интересах Рихтер В.Б. удовлетворить частично.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 23 июня 2009 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 сентября 2009 года, постановление президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 года в отношении Рихтер В.Б. изменить, смягчить назначенное ей наказание по части 1 статьи 188 УК РФ до 1 года 3 месяцев лишения свободы.

В связи с отбытием наказания Рихтер В.Б. из-под стражи освободить.

В остальном приговор, кассационное определение и постановление президиума оставить без изменения.


Председательствующий

Шурыгин А.П.


Судьи

Каменев Н.Д.



Шамов А.В.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2010 г. N 5-Д10-76


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.