Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 7-О10-17 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц подтверждается материалами дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 7-О10-17


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Шурыгина А.П.,

судей - Климова А.Н. и Шамова А.В.,

при секретаре Карелиной О.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 28 сентября 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Макарова А.С. на приговор Ивановского областного суда от 29 июля 2010 года, которым Макаров А.С. судимый

19.02.2004 года по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б", 161 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы, 29.01.2009 года по ст. 116 ч. 2 п. "а" УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 РФ к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание, назначенное по приговору мирового судьи судебного участка ... Кинешмы Ивановской области от 29 января 2009 года, и окончательно назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шурыгина А.Л., мнение защитника Артеменко Л.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Погореловой В.Ю., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

Макаров А.С. признан судом виновным в убийстве двух лиц, совершенном 22 января 2010 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Макаров А.С. просит изменить приговор, смягчить назначенное ему наказание, ссылаясь на то, что суд не в полной мере учел причины совершения им преступления, данные о его личности, явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

В возражениях государственный обвинитель Шувалов В.А. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что они подлежит оставлению без удовлетворения, по следующим основаниям.

Так, осужденный Макаров А.С. подтвердил в судебном заседании, что 22 января 2010 года в ходе конфликта он нанес Г. и К. удары ножом.

Кроме того, вина Макарова А.С. в убийстве двух лиц подтверждается показаниями потерпевшей К., свидетелей И. M. протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертов и другими доказательствами, исследованными в суде и приведенными в приговоре.

Оценив все доказательства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Макарова А.С. и правильно квалифицировал содеянное им по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, как убийство двух лиц.

В судебном заседании исследовалось психическое состояние Макарова А.С. и суд пришел к обоснованному выводу о его вменяемости.

Наказание Макарову А.С. назначено судом в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах, оснований для смягчения назначенного Макарову А.С. наказания судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ивановского областного суда от 29 июля 2010 года в отношении Макарова А.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Макарова А.С. - без удовлетворения.


Председательствующий

А.П. Шурыгин


Судьи

А.Н. Климов



А.В. Шамов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 7-О10-17


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение