Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1119-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лимоновой Ларисы Георгиевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 части первой статьи 24 и частью первой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1119-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лимоновой Ларисы Георгиевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 части первой статьи 24 и частью первой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданки Л.Г. Пимоновой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданка Л.Г. Пимонова в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность части первой статьи 148 "Отказ в возбуждении уголовного дела" УПК Российской Федерации во взаимосвязи с пунктом 2 части первой статьи 24 "Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела" этого Кодекса.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы позволяют принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК Российской Федерации (за отсутствием в деянии состава преступления), не в отношении конкретного лица, что нарушает ее права, гарантированные статьями 2, 45 (часть 1), 46 (часть 1), 52 и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.Г. Пимоновой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно части первой статьи 148 УПК Российской Федерации отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 этого Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица. Вопреки утверждению заявительницы, данные нормы неопределенности не содержат и сами по себе не нарушают ее конституционные права. В связи с этим жалоба Л.Г. Пимоновой, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лимоновой Ларисы Георгиевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1119-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лимоновой Ларисы Георгиевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 части первой статьи 24 и частью первой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.