Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1132-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сербинова Владимира Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 252 и 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1132-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сербинова Владимира Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 252 и 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина В.Ю. Сербинова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Ю. Сербинов, осужденный за совершение преступления, просит дать толкование статей 252 "Пределы судебного разбирательства" и 307 "Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора" УПК Российской Федерации.

По утверждению заявителя, Магаданский областной суд, вынося приговор по его уголовному делу, неверно истолковал названные нормы уголовно-процессуального закона и, переквалифицировав совершенное им деяние, нарушил его права, гарантированные статьями 15 (часть 4), 17 (часть 1), 46 (часть 1), 48 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В своей жалобе заявитель не ставит вопроса о проверке конституционности закона, а просит дать толкование содержащихся в статьях 252 и 307 УПК Российской Федерации положений, утверждая, что в ходе производства по его уголовному делу они были истолкованы неверно. Тем самым В.Ю. Сербинов фактически предлагает Конституционному Суду Российской Федерации проверить правильность выбора и истолкования норм, подлежавших применению в его деле, дать оценку законности и обоснованности принятых по делу правоприменительных решений. Между тем разрешение этого вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сербинова Владимира Юрьевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1132-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сербинова Владимира Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 252 и 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.