Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1124-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Замалиева Рафика Камаловича на нарушение его конституционных прав статьей 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1124-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Замалиева Рафика Камаловича на нарушение его конституционных прав статьей 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина Р.К. Замалиева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.К. Замалиев, осужденный к пожизненному лишению свободы, оспаривает конституционность статьи 132 "Взыскание процессуальных издержек" УПК Российской Федерации, на основании которой определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 июля 2009 года с него были взысканы процессуальные издержки по оплате труда адвоката, осуществлявшего его защиту по назначению.

Оспариваемая норма, считает заявитель, не соответствует статьям 15 (часть 4) и 48 Конституции Российской Федерации, поскольку допускает взыскание с осужденного к пожизненному лишению свободы, не имеющего денежных средств для оплаты труда защитника, суммы, выплаченной его защитнику, участвовавшему по назначению в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции, в том случае, если осужденный не заявлял отказ от защитника.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 12 ноября 2008 года N 1074-О-П, федеральный законодатель, конкретизируя конституционные положения о праве на бесплатную юридическую помощь в предусмотренных законом случаях и о защите права собственности, урегулировал в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации как порядок и условия обеспечения обвиняемому права на помощь защитника (адвоката), в том числе по назначению (статьи 16, 47 и 49-52), так и возможность освобождения обвиняемого от возмещения расходов на оплату труда адвоката в случаях отказа от его помощи, реабилитации обвиняемого или его имущественной несостоятельности (части четвертая-шестая статьи 132).

В единстве с названными нормативными положениями уголовно-процессуального закона часть вторая статьи 132 УПК Российской Федерации, допускающая взыскание с осужденного судебных издержек в виде сумм, выплачиваемых адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя, в том числе его право на квалифицированную юридическую помощь защитника (адвоката) (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2007 года N 155-О-О).

Проверка же правильности применения названных норм в деле заявителя не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Замалиева Рафика Камаловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1124-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Замалиева Рафика Камаловича на нарушение его конституционных прав статьей 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.