Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1136-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Загороднего Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 470 и статьей 472 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1136-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Загороднего Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 470 и статьей 472 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Загороднего вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.Д. Загородний, осужденный за совершение ряда преступлений на Украине и переданный для отбывания наказания в Российскую Федерацию, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность части первой статьи 470 и статьи 472 УПК Российской Федерации.

Часть первая статьи 470 УПК Российской Федерации, по мнению заявителя, носит неопределенный характер, прямо не указывает на то, в каком порядке суд должен рассматривать представление (обращение) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, для отбывания наказания в Российской Федерации, а также не предписывает распространять на данную категорию лиц действие тех положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые содержат в себе гарантии соблюдения прав обвиняемого.

В.А. Загородний утверждает, что оспариваемые им нормы нарушили его права, гарантированные подпунктом "b" пункта 1 статьи 9 Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года и статьями 1, 2, 15 (части 1 и 4), 17, 18, 19 (часть 1), 22, 45, 46 (часть 1), 48 (часть 1), 50 (часть 3), 55 (часть 2), 56 (часть 3) и 123 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Норма статьи 470 УПК Российской Федерации, закрепляющая порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, в деле заявителя не применялась.

Статья же 472 УПК Российской Федерации оспаривалась заявителем ранее. 25 февраля 2010 года Конституционный Суд Российской Федерации Определением N 250-О-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы В.А. Загороднего на нарушение его конституционных прав данной нормой в связи с тем, что жалоба не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

Вновь поступившее обращение не содержит каких-либо дополнительных доводов и материалов, которые могли бы дать основание для вынесения Конституционным Судом Российской Федерации иного решения по предмету жалобы.

Таким образом, данная жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Загороднего Владимира Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1136-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Загороднего Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 470 и статьей 472 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение