Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1138-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Назарова Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1138-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Назарова Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина С.В. Назарова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Приговором Темрюкского районного суда Краснодарского края от 19 августа 2008 года гражданину С.В. Назарову за совершение преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30 и частью первой статьи 105 УК Российской Федерации, было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. Ранее С.В. Назарову по приговору того же суда от 17 января 2000 года было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, которое до постановления второго приговора он полностью отбыл.

С.В. Назаров обратился в суд с ходатайством о зачете наказания, которое он отбыл по первому приговору. В удовлетворении ходатайства было отказано с указанием на то, что часть пятая статьи 69 УК Российской Федерации, к которой апеллирует С.В. Назаров, не может быть применена по его делу, поскольку наказание по первому приговору он отбыл полностью.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.В. Назаров оспаривает конституционность части пятой статьи 69 УК Российской Федерации, которая, по мнению заявителя, не соответствует статье 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяет применить ее положения в отношении осужденных, отбывших наказание по первому приговору.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.В. Назаровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы, формально оспаривая конституционность части пятой статьи 69 УК Российской Федерации, заявитель фактически настаивает на ее применении в его уголовном деле. Однако выбор норм, уголовного закона, подлежащих применению при назначении наказания, является прерогативой суда, рассматривающего уголовное дело по существу, проверка же вынесенных в связи с этим решений к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится: согласно статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права, воздерживаясь при осуществлении конституционного судопроизводства от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Назарова Сергея Владимировича, поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1138-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Назарова Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.