Определение ВК Верховного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 2-10005/46 Суд признал осужденного лицом, не подлежащим реабилитации, поскольку в соответствии с действующим законодательством не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за измену Родине, в том числе и в форме перехода на сторону врага

Определение ВК Верховного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 2-10005/46


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коронца А.Н.,

судей Жудро К.С. и Шалякина А.С.

рассмотрела в судебном заседании от 23 сентября 2010 г. уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Фридинского С.Н. на приговор военного трибунала Северо-Кавказского военного округа от 16-17 февраля 1954 г., которым бывший военнослужащий Красной Армии Бородин В.И. на военной службе с июля по октябрь 1941 г. и вторично с января 1943 г. по август 1945 г., арестованный 15 октября 1953 г., осужден к лишению свободы по ст. 58-1б УК РСФСР на 25 лет в ИТЛ с поражением прав сроком на 5 лет без конфискации имущества, с лишением медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и возбуждением ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении его ордена Славы 3 степени и медали "За отвагу".

21 апреля 1954 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговор в отношении Бородина В.И. оставлен без изменения, а кассационная жалоба защитника осужденного адвоката Романовича без удовлетворения.

По сообщениям ГИАЦ МВД России и Информационного центра УВД по Ярославской области Бородин освобожден из мест лишения свободы 7 июля 1955 г. в порядке ст. 457 УПК РСФСР на основании определения Ярославского областного суда от 24 июня 1955 г.

В феврале 2003 г. уголовное дело в отношении Бородина пересматривалось в военной прокуратуре Сибирского военного округа без обращения в порядке исполнения Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий". Осужденный признан не подлежащим реабилитации.

Повторно дело пересматривается в связи с обращением гражданина Т.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н. и выступление старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Сожигаева А.Е., поддержавшего заключение, Военная коллегия установила:

Бородин осужден за измену родине, совершенную при следующих указанных в приговоре обстоятельствах.

Являясь военнослужащим Красной Армии по мобилизации от 28 июля 1941 г., Бородин в октябре того же года попал к немцам в плен, откуда бежал и возвратился ... к прежнему месту жительства, где до декабря 1942 г. работал в ... в качестве счетовода-кассира.

В начале декабря 1942 г. Бородин по предложению немецкого коменданта и бургомистра поступил на должность начальника конно-казачьей жандармерии ... и в указанной должности прослужил до 20 января 1943 г., до изгнания с территории этого района немецко-фашистских захватчиков.

За период службы в немецкой жандармерии Бородин проявил себя активным немецким карателем.

Так, 10 декабря 1942 г. Бородин вместе с подчиненными ему жандармами задержал партизан - бывшего руководителя района С. и ветврача района С. ..., которых доставил в станицу ...

По указанию Бородина жандармы провели облаву на партизан в доме сторожа овцефермы станицы ..., где находилось шесть советских партизан, двое из которых были убиты, а четверо арестованы и сданы в полицию.

В декабре 1942 г. жандармерией соседнего района была задержана группа партизан, четверо из которых являлись жителями ... Они были переданы Бородину и заключены под стражу.

В том же месяце ... группа подчиненных Бородину жандармов вместе с полицией участвовала в операции по задержанию партизан. В ходе операции были задержаны и впоследствии расстреляны партизаны - первый секретарь райкома партии E., его жена А., второй секретарь райкома партии А. и начальник районной милиции Д.

В конце декабря 1942 г. во время облавы на партизан в районе племхоза ... подчиненными Бородину жандармами убит партизан Ш. Кроме того, Бородин направлял жандармов для конвоя к месту расстрела фашистами бывшего начальника районного отдела НКВД С.

В конце декабря 1942 г. оккупантами, полицией и жандармами расстреляно около 50 партизан, содержавшихся под стражей ... 30 из которых были арестованы Бородиным и его подчиненными.

Уклоняясь от ответственности за совершенные преступления, Бородин бежал из станицы ... с отступавшими немецкими войсками. 27 января 1943 г. он явился в Ново-Кубанский райвоенкомат Краснодарского края и был вторично направлен в действующую армию. За активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск Бородин награжден орденом Славы 3-й степени, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", был трижды ранен. Демобилизовавшись из Красной Армии в августе 1945 г., Бородин изменил год и место своего рождения, занимался общественно-полезным трудом.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора предлагается признать Бородина не подлежащим реабилитации, поскольку он осужден законно и обоснованно.

Рассмотрев материалы дела, Военная коллегия находит заключение подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Вина Бородина в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждается собранными по делу доказательствами, которые сомнений в своей достоверности не вызывают.

На предварительном следствии и в суде Бородин свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-16 УК РФ признал частично. При этом отрицая свою причастность к уничтожению партизанских баз и расстрелу советских партизан, он признал факт измены родине и дал показания как это изложено в приговоре, подтвердив службу на немцев в должности начальника конно-казачьей жандармерии ...

Кроме личного признания осужденного, его виновность в измене родине подтверждается показаниями свидетелей В., А., Г. другими доказательствами.

В частности, свидетель В. показал, что знал Бородина по совместной службе у немецко-фашистских оккупантов в конно-казачьей жандармерии ..., где тот являлся его начальником. Бородин был вооружен пистолетом "ТТ" и регулярно вместе с подчиненными ему жандармами выезжал на облавы советских партизан. В декабре 1942 г. Бородин ... задержал 20 советских партизан, которых отконвоировал в полицию ....

Свидетель А. ... в суде показала, что в период немецкой оккупации она проживала в станице ... ее дом был расположен рядом со зданием, где размещалась немецкая районная полиция. Начальником полиции был Л., а жандармерии Бородин. Она лично видела, как жандармы во главе с Бородиным два раза конвоировали арестованных партизан по 20 и 13 человек.

Свидетель Г. пояснила суду, что в период немецкой оккупации станицы ... она работала поваром в столовой жандармерии. В конце 1942 г. она видела, как вооруженные жандармы вместе с Бородиным выезжали на облавы партизан в лес и в соседние станицы.

Аналогичные показания о службе Бородина в жандармерии дали свидетели К., К., Е. и К.

Таким образом, анализ имеющихся в деле доказательств свидетельствует о том, что за измену родине Бородин осужден законно и обоснованно, его действия по ст. 58-16 УК РСФСР квалифицированны правильно.

То обстоятельство, что Бородин после совершения указанных действий вновь добровольно вступил в ряды Красной Армии и активно участвовал в боях с немецкими войсками не ставит под сомнение законность и обоснованность состоявшихся в отношении него судебных постановлений, и не может являться основанием для его реабилитации.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий", не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за измену Родине, в том числе и в форме перехода на сторону врага.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 9, 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий", Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

признать Бородина В.И., осужденного по ст. 58-16 УК РСФСР военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа 16-17 февраля 1954 г., не подлежащим реабилитации.


Судья Верховного Федерации 

Н. Коронец



Определение ВК Верховного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 2-10005/46


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.