Определение ВК Верховного Суда РФ от 7 октября 2010 г. N 201-Н10-3СС Суд признал осужденного лицом, не подлежащим реабилитации, поскольку в соответствии с действующим законодательством не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за измену Родине, в том числе и в форме перехода на сторону врага

Определение ВК Верховного Суда РФ от 7 октября 2010 г. N 201-Н10-3СС


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Королева Л.А.,

судей: Шалякина А.С. и Соловьева А.И.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора государственного советника юстиции 1 класса Фридинского С.Н. на приговор военного трибунала войсковой части ... от 26 марта 1953 года, которым гражданин Германии Хуммель И. задержанный в связи с данным делом 4 февраля 1953 года, осужден на основании ч. 1 ст. 58-6 и ст. 58-11 УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией изъятых при аресте ценностей.

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 9 мая 1953 года высшая мера наказания была заменена на лишение свободы в ИТЛ сроком на 15 лет.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1955 года Хуммель досрочно освобожден из мест заключения и репатриирован на родину.

В 2001 году уголовное дело в отношении Хуммеля проверено Главной военной прокуратурой без обращения, в порядке исполнения Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий", и по заключению от 5 июля 2001 года осужденный признан не подлежащим реабилитации.

Повторно дело пересматривается в связи с обращением дочери осужденного Хуммеля гражданки Д. которая, не приводя каких-либо доводов о невиновности своего отца, просит его реабилитировать.

В заключение заместителем Генерального прокурора РФ - Главным военным прокурором ставится вопрос об отказе в реабилитации Хуммеля.

Этим же приговором осужден к лишению свободы гражданин Германии Больдт Клаус-Фритц-Мориц, вопрос об обоснованности осуждения которого в заключении не ставится.

Заслушав доклад судьи Королева Л.А. и выступление военного прокурора Главной военной прокуратуры старшего советника юстиции Стукалова А.А., поддержавшего заключение, Военная коллегия установила:

согласно приговору Хуммель признан виновным в шпионаже, совершенном в составе созданной для шпионской деятельности организации, при следующих обстоятельствах.

В мае 1951 г. Хуммель был завербован агентом французской разведки Ф. для сбора шпионских сведений о советских войсках, находящихся на территории Германии.

Выполняя полученное задание, Хуммель в течение 1951-1952 годов передал французской разведке шесть шпионских донесений, в которых сообщил собранные им сведения о расквартировании советских войск в ..., прибытии и разгрузке на железнодорожной станции этого города воинских эшелонов с советскими частями и направлении, в котором эти части проследовали, номерах нескольких десятков машин и танков, прибывших с эшелонами, и характере перевозимых воинских грузов, о начале строительства в одном из населенных пунктов военного городка и водопровода, месте нахождения советского аэродрома. Собранную информацию Хуммель передавал как сам лично, так и через завербованного последним Больдта, а также пересылал по почте.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора предлагается признать Хуммеля не подлежащим реабилитации, в обоснование чего приводятся следующие доводы.

Как установлено материалами уголовного дела Хуммель на предварительном следствии и в судебном заседании признал себя виновным в инкриминированных ему деяниях и дал последовательные и подробные показания об обстоятельствах его шпионской деятельности в пользу французской разведки. Он подтвердил, что, желая приобрести обувь для своей жены у агента разведки Ф., в мае 1951 года согласился с его предложением заниматься сбором шпионских сведений о советских войсках в Германии. Выполняя полученное задание, он собрал информацию о прибытии на станцию ... железнодорожных составов с воинской техникой и дальнейшем маршруте движения прибывших частей, номерах не менее тридцати находившихся на платформах машин и танков, строительстве военного городка и водопровода для снабжения советских войск в одном из населенных пунктов Германии. Указанные сведения он регулярно передавал через завербованного Ф. для шпионской работы другого гражданина.

Кроме того, вина Хуммеля в шпионаже подтверждается показаниями осужденного по данному делу Больдта, в том числе и в ходе очной ставки с ним (л.д. 49-53, 54-60, 61-66, 67-72, 284-300).

Постановлением Совета Министров СССР от 8 июня 1947 года установлен перечень сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону, согласно которому сведениями военного характера, являющимися государственной тайной, признаны сведения о дислокации, вооружении, снаряжении, материальном обеспечении по воинским частям, подразделениям и отдельным воинским объектам.

Таким образом, делается вывод в заключении, материалами дела доказано, что Хуммель своими действиями совершил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 58-6 и ст. 58-11 УК РСФСР, за которые осужден законно и обоснованно, а поэтому реабилитации не подлежит.

Проверив материалы дела и соглашаясь с доводами заключения, Военная коллегия находит осуждение Хуммеля по ч. 1 ст. 58-6 и ст. 58-11 УК РСФСР обоснованным, а заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора подлежащим удовлетворению.

Собранными по делу доказательствами бесспорно установлено, что Хуммель занимался шпионажем, совершенном в составе созданной для шпионской деятельности организации, чем причинил ущерб военной мощи СССР.

Согласно п. "а" ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за шпионаж.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ и п. "а" ч. 1 ст. 4, ст.ст. 9, 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий", Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

Признать Хуммеля И. лицом, не подлежащим реабилитации.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

Л.А. Королев



Определение ВК Верховного Суда РФ от 7 октября 2010 г. N 201-Н10-3СС


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.