Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2010 г. N 91-О10-13 Оснований для отмены либо изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в умышленном причинении смерти двум лицам подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2010 г. N 91-О10-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Магомедова М.М.

судей - Пелевина Н.П. и Хомицкой Т.П.

при секретаре - Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 9 сентября 2010 года кассационную жалобу осуждённого Фомичева Г.Н. на приговор Псковского областного суда от 20 июля 2010 года, которым

Фомичев Г.Н., судимый:

13 июля 2005 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 2 года. 12 января 2006 года испытательный срок продлён на 3 месяца. 9 марта 2006 года условное осуждение Фомичеву отменено и он направлен в места лишения свободы. Постановлением суда от 25 июля 2007 года Фомичев условно-досрочно освобождён на 7 месяцев 12 дней;

12 ноября 2008 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 120 часам обязательных работ. 25 января 2009 года отбыто наказание;

3 марта 2010 года по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, -

осуждён по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, назначенных Фомичеву по приговорам от 3 марта и 20 июля 2010 года окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 28 декабря 2009 года.

Постановлено взыскать с Фомичева в ползу Б. и П. о ... рублей каждой в счёт компенсации морального вреда.

Фомичев осуждён за умышленное причинение смерти двум лицам Г. и Н.

Преступление совершено 19 декабря 2009 года

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего, что приговор является законным и обоснованным, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осуждённый Фомичев указывает на то, что суд при назначении наказания не учёл, что он явился с повинной и активно помогал следствию. Просит учесть данные обстоятельства и в связи с совершением особо тяжкого преступления отбывание наказания назначить в колонии особого режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Фомичева в умышленном причинении смерти двум лицам - Г. и Н. являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах подробно и последовательно приведённых в приговоре.

Осуждённым не оспаривается совершение им преступления указанного в приговоре и квалификацию его действий.

Наказание осуждённому Фомичеву назначено в соответствии с законом, учётом тяжести содеянного, данных о его личности и смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, о которых он указывает в своей жалобе.

Отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима Фомичеву назначено в соответствии с правилами, предусмотренными п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

При изложенных обстоятельствах, оснований для отмены либо изменения приговора в отношении Фомичева не имеется, в связи с чем его жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Псковского областного суда от 20 июля 2010 года в отношении осуждённого Фомичева Г.Н. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Магомедов М.М.


Судьи

Пелевин Н.П.



Хомицкая Т.П.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2010 г. N 91-О10-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.