Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 58-Д10-20 Назначенное осужденному наказание подлежит смягчению, поскольку при сложении назначенного судом наказания за совершенные им преступления окончательное наказание не может превышать четырнадцати лет лишения свободы

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 58-Д10-20


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Червоткина А.С.

Судей Чакар Р.С. и Фроловой Л.Г.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 30 сентября 2010 года дело по надзорной жалобе осужденного Пономарева А.В. о пересмотре постановления президиума Хабаровского краевого суда от 21 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Кузнецова С.В., полагавшего приговор изменить, смягчить наказание Пономареву А.В. по совокупности совершенных им преступлений, в остальном приговор и постановление президиума оставить без изменения, надзорную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия, установила:

по приговору Чугуевского районного суда Приморского края от 5 мая 1998 года, Пономарев А.В. осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем полного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Ванинского районного суда Хабаровского края от 30 сентября 2004 года приговор Чугуевского районного суда Приморского края от 5 мая 1998 года приведен в соответствие с действующим законодательством - исключено указание о наличии в действиях Пономарева особо опасного рецидива преступлений; постановлено считать наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, отбывание наказание Пономареву определено в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 21 июня 2010 года постановление Ванинского районного суда Хабаровского края от 30 сентября 2004 года изменено - смягчено назначенное Пономареву наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный Пономарев ставит вопрос о пересмотре состоявшихся судебных решений; указывает, что президиум Хабаровского краевого суда неправильно назначил ему наказание на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ; кроме того считает, что назначенное ему наказание и по каждой статье и по совокупности преступлений должно быть снижено более значительно.

Проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит постановление президиума подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из резолютивной части постановления президиума Хабаровского краевого суда, изменяя постановление Ванинского районного суда Хабаровского края от 30 сентября 2004 года, президиум смягчил назначенное Пономареву наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы и в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ - до 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

Между тем, при сложении назначенного президиумом наказания по ст.ст. 105 ч. 1 и 167 ч. 2 УК РФ окончательное наказание на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ не может превышать 14 лет лишения свободы.

С учетом изложенного, наказание, назначенное Пономареву по совокупности совершенных им преступлений подлежит смягчению.

Доводы жалобы Пономарева о необходимости смягчить ему наказание назначенное за каждое из совершенных им преступлений, удовлетворению не подлежат.

Как видно из постановления президиума, наказание Пономареву за каждое из совершенных им преступлений смягчено с учетом изменения в законодательстве, правил, предусмотренных ст. 10 УК РФ, правовой позиции Конституционного Суда РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

постановление президиума Хабаровского краевого суда от 21 июня 2010 года в отношении Пономарева А.В. изменить.

Смягчить наказание, назначенное Пономареву А.В. по приговору от 5 мая 1998 года, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 1, 167 ч. 2 УК РФ до 13 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном постановление президиума Хабаровского краевого суда от 21 июня 2010 года в отношении Пономарева А.В. оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Пономарева - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Чакар Р.С.



Фролова Л.Г.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 58-Д10-20


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.