Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 56-ДП10-3 Лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, ему следует назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. Суд, постановивший приговор, назначил осужденному, которому на момент постановления приговора исполнилось восемнадцать лет, отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима вместо исправительной колонии общего режима, в связи с чем приговор и последующие судебные решения по делу в этой части подлежат изменению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 56-ДП10-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Червоткина А.С.,

судей Чакар Р.С., Русакова В.В.,

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 30 сентября 2010 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Г. Кехлерова на приговор Уссурийского городского суда Приморского края от 25 апреля 2006 года, которым

Страчков А.И., судимый 29 сентября 2005 года по ч. 1 ст. 158, п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 69 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства условно с испытательным сроком 6 месяцев,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Уссурийского городского суда от 29 сентября 2005 года постановлено исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 30 мая 2008 года приговор в отношении Страчкова А.И. изменен: снижено наказание, назначенное Страчкову А.И.по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ до 9 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Страчкова А.И. оставлен без изменения.

В надзорном представлении Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос о пересмотре приговора и постановления президиума и изменении Страчкову А.И. вида исправительной колонии с учетом того, что преступления были совершены им в несовершеннолетнем возрасте.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., объяснения осужденного Страчкова А.И., мнение прокурора Зубатовой И.Ю., поддержавшего доводы надзорного представления, судебная коллегия установила:

Страчков А.И. признан виновным в совершении грабежа, в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступления совершены 13 июля 2005 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит надзорное представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела видно, что все преступления Страчковым А.И. были совершены в возрасте 17 лет, то есть в несовершеннолетнем возрасте. На момент постановления приговора ему исполнилось 18 лет, то есть он достиг возраста совершеннолетия. Страчков А.И. ранее не отбывал наказание в виде лишения свободы, так как по первому приговору он осужден к исправительным работам условно.

В соответствии с ч. 3 ст. 58 УК РФ лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

Согласно п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях строгого режима.

Вместе с тем по смыслу уголовного закона, если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, ему следует назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима с учетом того, что все несовершеннолетние, достигшие 18-летнего возраста, направляются для отбывания оставшегося наказания в исправительную колонию общего режима (ст. 140 УИК РФ).

Суд, постановивший приговор, назначил Страчкову А.И., которому на момент постановления приговора исполнилось 18 лет, отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, вместо исправительной колонии общего режима, в связи с чем, приговор и последующие судебные решения по делу в этой части подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорное представление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Г. Кехлерова удовлетворить.

Приговор Уссурийского городского суда Приморского края от 25 апреля 2006 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 30 мая 2008 года в отношении Страчкова А.И. изменить.

Назначить ему отбывание наказания в виде лишения свободы на 9 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Чакар Р.С.



Русаков В.В.


СК по уголовным делам ВС РФ указала нижестоящему суду на неверное назначение наказания в части определения типа исправительного учреждения.

В рассматриваемом случае на момент совершения преступления лицу не было 18 лет. Он достиг этого возраста только ко времени постановления приговора. При этом он ранее не отбывал наказание в виде лишения свободы.

Нижестоящий суд при вынесении приговора назначил отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с УК РФ лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения приговора 18 лет, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях. Мужчинам, осужденным к аналогичному наказанию за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим его, - в исправительной колонии строгого режима.

Вместе с тем по смыслу уголовного закона, если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло 18 лет, ему следует назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Это обусловлено тем, что в силу УИК РФ все несовершеннолетние, достигшие 18-летнего возраста, направляются для отбывания оставшегося наказания в исправительную колонию общего режима.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 56-ДП10-3


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение