Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 53-Г10-24 Об отказе в признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими пунктов 1, 2, 4, 5, 8 статьи 2 Закона Красноярского края от 10 декабря 2009 г. N 9-4170 "О внесении изменений в отдельные законы края в области социальной поддержки ветеранов, реабилитированных лиц и других категорий граждан"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 53-Г10-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей В.Б. Хаменкова и О.А. Ксенофонтовой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Аполлосова В.И., Полковникова А.А. на решение Красноярского краевого суда от 14 мая 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявлений Аполлосова В.И., Савина Н.Н., Востровой Л.А., Дрянных Г.А., Лядовской Л.Е., Петрова А.Б., Ильницкого М.Е. Кочнева М.И., Макаровой Р.Я., Заводчиковой Е.Я., Безруких В.Я., Сидорова Г.М., Петровой А.Ф., Дертева В.М., Ивановой Р.Л., Барышевой Г.А., Ваннаго Р.А., Регионального общественного движения Красноярского края "Жертвы политических репрессий", Красноярской региональной общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов "Красноярская ассоциация жертв незаконных политических репрессий" о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими пунктов 3, 4, 5 статьи 1 и пунктов 1, 2, 4, 5, 8 статьи 2 Закона Красноярского края от 10 декабря 2009 года N 9-4170 "О внесении изменений в отдельные законы края в области социальной поддержки ветеранов, реабилитированных лиц и других категорий граждан".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

10 декабря 2009 года Законодательным Собранием Красноярского края принят Закон N 9-4170 "О внесении изменений в отдельные законы края в области социальной поддержки ветеранов, реабилитированных лиц и других категорий граждан".

Указанный Закон опубликован в печатных изданиях "Наш Красноярский край", N 95 от 25 декабря 2009 года, "Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края", N 72(368) от 28 декабря 2009 года.

Статьей 1 данного Закона внесены изменения в Закон края от 10 декабря 2004 года N 12-2703 "О мерах социальной поддержки ветеранов":

пункт 2 статьи 2 дополнен подпунктом "к" следующего содержания:

"к) ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей" (пункт 3 статьи 1);

подпункты "б", "в", "д", "ж", "з" пункта 2 статьи 3 признаны утратившими силу (пункт 4 статьи 1);

пункт 2 статьи 3 дополнен подпунктом "к" следующего содержания: "к) ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей" (пункт 5 статьи 1).

Статья 2 Закона предусматривает внесение в Закон края от 10 декабря 2004 года N 12-2711 "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" следующих изменений:

подпункты "г", "ж", "з", "и" пункта 2 статьи 2 признаны утратившими силу (пункт 1 статьи 2);

пункт 2 статьи 2 дополнен подпунктом "к" следующего содержания:

"к) ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей" (пункт 2 статьи 2);

подпункт "в" пункта 2 статьи 3 признан утратившим силу (пункт 4 статьи 2);

пункт 2 статьи 3 дополнен подпунктом "е" следующего содержания: "е) ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей" (пункт 5 статьи 2);

пункты 4, 5, 6 статьи 4 признаны утратившими силу (пункт 8 статьи 2).

Аполлосов В.И., Савин Н.Н., Вострова Л.А., Дрянных Г.А., Лядовская Л.Е., Петров А.Б., Ильницкий М.Е. Кочнев М.И., Макарова Р.Я., Заводчикова Е.Я., Безруких В.Я., Сидоров Г.М., Петрова А.Ф., Дертев В.М., Иванова Р.Л., Барышева Г.А., Ваннаго Р.А., Региональное общественное движение Красноярского края "Жертвы политических репрессий", Красноярская региональная общественная благотворительная организация пенсионеров и инвалидов "Красноярская ассоциация жертв незаконных политических репрессий" обратились в суд с заявлениями о признании недействующими пунктов 3, 4, 5 статьи 1 и пунктов 1, 2, 4, 5, 8 статьи 2 Закона Красноярского края от 10 декабря 2009 года N 9-4170 по мотиву их противоречия Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий", Федеральному закону от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой 29 ноября 1985 Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН.

По мнению заявителей, обжалуемые ими положения Закона лишают реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, к числу которых они относятся, их законных прав на получение от государства соответствующих компенсаций для указанных категорий граждан. Ранее указанные меры социальной поддержки были закреплены в Законе Красноярского края от 10 декабря 2004 года N 12-2711 "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий", которые были отменены оспариваемым актом.

Назначенные указанным Законом ежемесячные денежные выплаты в размере 300 рублей, в силу своей незначительности не компенсируют отмену ранее установленных Законом Красноярского края от 10 декабря 2004 года N 12-2711 мер социальных поддержки, поскольку установлены произвольно, без учета действительного количества реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, проживающих на территории Красноярского каря.

Определением Красноярского краевого суда от 14 мая 2010 года прекращено производство по делу в части требований о признании недействующими пунктов 3, 4, 5 статьи 1 Закона Красноярского края от 10 декабря 2009 года N 9-4170 "О внесении изменений в отдельные законы края в области социальной поддержки ветеранов, реабилитированных лиц и других категорий граждан".

Решением Красноярского краевого суда от 14 мая 2010 года отказано в удовлетворении заявлений о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими пунктов 1, 2, 4, 5, 8 статьи 2 Закона Красноярского края от 10 декабря 2009 года N 9-4170.

В кассационной жалобе Аполлосов В.И. и Полковников А.А. ставят вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 72 Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Рассматривая настоящее дело, суд исходил из того, что оспариваемыми правовыми нормами ряд имевшихся ранее у реабилитированных и лиц, подвергшихся политическим репрессиям, мер социальной поддержки на территории Красноярского края заменен ежемесячной денежной выплатой в размере ... рублей.

Правовое регулирование вопросов социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, установлено статьей 16 Закона РФ от 18 октября 1991 года N 1761-I, которая в настоящее время действует в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ и предусматривает, что реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Аналогичного содержания норма предусмотрена и в подпункте 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", которым решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания жертв политических репрессий отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

Проанализировав изложенные положения действующего федерального законодательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что субъект Российской Федерации вправе самостоятельно определять условия и меры социальной поддержки названных категорий граждан, следовательно, оспариваемый Закон принят по вопросу, отнесенному к ведению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и в пределах предоставленных им полномочий.

Проверялись судом утверждения заявителей о противоречии оспариваемых правовых норм и положениям части 2 статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, в соответствии с которыми при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в связи с принятием настоящего Федерального закона нормативных правовых актов должны быть соблюдены следующие условия:

вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года;

при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Названные условия, как установлено судом, при издании оспариваемого Закона законодателем края были соблюдены: объем финансирования мер социальной поддержки указанных выше категорий граждан, отмененных оспариваемым Законом края, в 2009 году составлял 33663900 рублей, в то время как на 2010 год в бюджете края для осуществления ежемесячных денежных выплат предусмотрено 64418600 рублей с объемом фактических затрат на одного человека 3590 рублей против 1920 рублей, израсходованных в 2009 году.

При этом судом правомерно принято во внимание и то обстоятельство, что запланированные в бюджете края средства на предоставление мер социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, рассчитаны на ежемесячную денежную выплату всем гражданам данной категории, в то время как отменяемыми мерами социальной поддержки пользовалась часть лиц, имеющих право на их получение.

Таким образом, как правильно указал в решении суд, данный подход направлен на выравнивание степени социальной защищенности среди реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, с одновременным повышением размера предусмотренного для этих целей финансирования.

С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемые нормы Закона Красноярского края от 10 декабря 2009 года N 9-4170 федеральному законодательству не противоречат и прав и законных интересов заявителей не нарушают, поскольку условия предоставления им мер социальной поддержки не ухудшают.

При таких обстоятельствах решение суда следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют, фактически воспроизводят доводы первоначального заявления, получившие в соответствии с требованиями статей 196, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ надлежащую правовую оценку в решении суда, оснований не согласиться с которой Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Красноярского краевого суда от 14 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Аполлосова В.И., Полковникова А.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

В.Б. Хаменков



О.А. Ксенофонтова



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 53-Г10-24


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение