Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 23-О10-14СП Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей в связи с незаконным составом коллегии присяжных заседателей

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 23-О10-14СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.

судей Мещерякова Д.А., Абрамова С.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Хабарова Н.А. и кассационную жалобу потерпевшего З. на приговор Верховного Суда Чеченской Республики с участием коллегии присяжных заседателей от 23 июня 2010 года, по которому

Магомадов З.С., судимый:

7 октября 2003 года по ст.ст. 205 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "е, ж", 317, 112 ч. 2 п.п. "а, г", 222 ч. 2 УК РФ на 23 года лишения свободы;

1 апреля 2005 года по ст. 112 ч. 2 п. "г" УК РФ к двум годам лишения свободы и по совокупности приговоров на 19 лет 11 месяцев лишения свободы;

оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. "б, ж", 222 ч. 3 УК РФ за непричастностью к совершению преступлений на основании ст. 27 ч. 1 п. 1 УПК РФ.

За ним признано право на реабилитацию.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., выступление прокурора Титова Н.П., поддержавшего доводы кассационного представления и просившего об отмене приговора, объяснения оправданного Магомадова З.С. и адвоката Плиева А.А., просивших оставить кассационное представление без удовлетворения, а оправдательный приговор суда с участием присяжных заседателей без изменения, судебная коллегия установила:

органами предварительного следствия Магомадов З.С. обвинялся в покушении на убийство потерпевшего З. в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное в составе организованной группы, не доведенное до конца по независящим от воли виновного обстоятельствам, а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, совершенное организованной группой.

На основании вердикта коллегии присяжных коллегии присяжных заседателей Магомадов З.С. по данному обвинению был оправдан.

В кассационном представлении государственный обвинитель Хабаров Н.А. просит приговор суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение. Указывает, что вердикт вынесен незаконным составом суда, так как при формировании коллегии присяжных заседателей председательствующим был задан вопрос кандидатам в присяжные заседатели о том, были ли судимы они или их близкие родственники, не привлекаются ли в настоящее время к уголовной ответственности, и часть присяжных заседателей скрыли эти данные. Так, брат присяжного заседателя Ш. осужден за совершение тяжкого преступления, а в отношении двоюродного брата было возбуждено уголовное дело. Сын присяжного заседателя А. осужден за совершение преступления террористической направленности. Присяжный заседатель X. сам был осужден за совершение преступления. Двоюродный брат присяжного заседателя А. осужден за совершение убийства. Сокрытие этих данных не позволило обвинению заявить присяжным мотивированные и немотивированные отводы. Кроме того, подсудимый в последнем слове довел до присяжных сведения о своей прежней судимости и оправдал себя клятвой на Коране, чем вызвал сочувствие присяжных и предубеждение к правоохранительным органам.

В кассационной жалобе потерпевший З. просит приговор суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение. Указывает, что Магомадов З.С. действительно покушался на его жизнь, а в судебном заседании поклялся на Коране, что в него не стрелял, и это повлияло на присяжных заседателей.

В возражениях на кассационное представление оправданный Магомадов З.С. и адвокат Умаев А.А. просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор суда подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Как обоснованно указано в кассационном представлении, при опросе кандидатов в присяжные заседатели и наличии обстоятельств, препятствующих их участию в качестве таковых при рассмотрении уголовного дела, председательствующим судей им был задан вопрос о том, быль ли кто либо из кандидатов в присяжные заседатели судим или в настоящее время привлекается к уголовной ответственности, кто имеет ранее судимых близких родственников, либо являлся или является в настоящее время потерпевшим по уголовному делу.

Однако часть кандидатов в присяжные заседатели, которые затем как присяжные заседатели выносили вердикт по настоящему делу, скрыли такие сведения.

Так, присяжный заседатель и Ш. скрыла от суда, что ее родной брат Ш. приговором Шалинского городского суда Чеченской Республики от 5 августа 2009 года осужден за совершение тяжкого преступления.

Присяжный заседатель Я. скрыл от суда, что приговором Грозненского районного суда от 22 февраля 2007 года был осужден по ст. 159 ч. 1 УК РФ. Присяжный заседатель А. скрыл от суда, что его двоюродный брат А. осужден за совершение убийства.

Эти данные подтверждены копиями приговоров и справками о родственных отношениях.

В связи с сокрытием этих данный вышеуказанными лицами государственный обвинитель и другие участники процесса были лишены возможности решать вопросы по формированию беспристрастной и объективной коллегии присяжных заседателей путем мотивированных или немотивированных отводов.

После формировании коллегии присяжных заседателей, вследствие неискренности указанных присяжных заседателей, она оказалась тенденциозной, неспособной вынести объективный вердикт, а потому состав коллегии присяжных заседателей, вынесший вердикт, является незаконным, что в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 381 УПК РФ влечет отмену приговора.

Судебная коллегия находит, что в связи с незаконным составом коллегии присяжных заседателей приговор подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение.

Доводы о том, что еще до вынесения вердикта органам прокуратуры было известно о незаконности состава коллегии присяжных заседателей в данном случае значения не имеют, так как независимо от этого приговор подлежит отмене.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами потерпевшего о доказанности вины Магомадова в покушении на его убийство, так как этот вопрос разрешается постановлением вердикта коллегии присяжных заседателей.

Что касается иных вопросов, содержащихся в кассационном представлении и кассационной жалобе (клятв Магомадова, исследования материалов дела), то судебная коллегия находит, что суду при новом рассмотрении уголовного дела надлежит строго руководствоваться требованиями ст. 335 УПК РФ, рассмотреть дело в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, объективно и беспристрастно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного Суда Чеченской Республики с участием коллегии присяжных заседателей от 23 июня 2010 года в отношении Магомадова З.С. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей.


Председательствующий 

З.Ф. Галиуллин


Судьи 

Д.А. Мещеряков



С.Н. Абрамов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 г. N 23-О10-14СП


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.