Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 октября 2010 г. N 22-О10-8 Оснований для смягчения назначенного осужденному наказания за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, нет, поскольку при его назначении суд учел в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений и с учетом состояния его здоровья назначил ему наказание, не являющееся чрезмерно суровым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 октября 2010 г. N 22-О10-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузнецова В.В.

судей Ботина А.Г. и Кондратова П.Е.,

при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Купеева Ч.К. на приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 22 июля 2010 года, по которому

Купеев Ч.К., ... судимый 19 марта 2007 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 28 декабря 2007 года на 9 месяцев,

осужден по ч. 1 ст. 175 УК РФ к лишению свободы на 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждены Гаглоев Б.Г. и Дауиев В.Т., в отношении которых приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Кузнецова В.В., выслушав адвоката Бицаева В.М., поддержавшего жалобу Купеева и просившего о смягчении наказания, потерпевших Г. и Г., которые жалобу осужденного не поддержали, прокурора Аверкиева В.А., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Купеев признан виновным в приобретении 11 января 2010 года имущества, заведомо добытого преступным путем - денег в сумме ... рублей.

В кассационной жалобе осужденный Купеев Ч.К., ссылаясь на то, что тяжелую операции на бедренной артерии, болен туберкулезом легких и гепатитом "С", просит изменить ему режим содержания на более мягкий.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы осужденного, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 58 УК РФ, определяющей назначение осужденным к лишению свободы вина исправительного учреждения, отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима назначается, в частности, мужчинам при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Как видно из материалов дела, Купеев Ч.К. 19 марта 2007 года был осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 28 декабря 2007 года на 9 месяцев, как предусматривающее возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет данное преступление в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести, в соответствии со ст. 86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступление средней тяжести, погашается по истечении трех лет после отбытия наказания. Следовательно, судимость не погашена, в соответствии со ст. 18 УК РФ совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (к умышленным преступлениям относится как преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ, так и предусмотренное ст. 175 УК РФ), признается рецидивом преступлений, в связи с чем Купеев Ч.К., ранее отбывавший лишение свободы, за вновь совершенное преступление должен отбывать наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Поскольку отбывание лишения свободы Купееву назначено судом правильно, а уголовно-процессуальным законодательством не предусматривается изменение вида исправительного учреждения, изложенная в жалобе осужденного просьба удовлетворению не подлежит.

Что касается наказания, то при его назначении Купееву суд учел в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений, а с учетом состояния его здоровья назначил ему наказание, не являющееся чрезмерно суровым.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 22 июля 2010 года в отношении Купеева Ч.К. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.


Председательствующий

Кузнецов В.В.


Судьи

Ботин А.Г.



Кондратов П.Е.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 октября 2010 г. N 22-О10-8


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.