Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 8-ДП10-9 Назначенное осужденному наказание подлежит смягчению, поскольку суд надзорной инстанции, изменяя приговор, при назначении окончательного наказания по совокупности приговоров присоединил не один год шесть месяцев, а два года три месяца лишения свободы, чем нарушил положения уголовно-процессуального закона и ухудшил положение осужденного, что является основанием для смягчения наказания осужденному

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 8-ДП10-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лутова В.Н.

Судей - Ворожцова С.А. и Шмаленюка С.И.

при секретаре - Кошкиной A.M.

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 октября 2010 года дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Некоузского районного суда Ярославской области от 5 февраля 2008 года и постановления президиума Ярославского областного суда от 18 июня 2008 года, которым -

Задкин П.А.,

судимый 12 июля 2005 г. по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 163 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, в соответствие со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 17 декабря 2009 г. наказание снижено до 3-х лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года - осужден по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по факту кражи 27 сентября 2007 г.) к 2 годам лишения свободы, по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по факту кражи 28 сентября 2007 г.) к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 3 года лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение и на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 18 июня 2008 г. приговор изменен: все действия Задкина квалифицированы по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года; исключены указания о назначении наказания по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, о наличии рецидива преступлений и назначении наказания с учетом положений ст. 68 УК РФ.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 12 июля 2005 г. и окончательно назначено 4 года 3 месяца лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По делу также осужден Белоконь А.А., в отношении которого дело в надзорном порядке не рассматривается.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, постановлений президиума, доводы надзорного представления, мнение прокурора Ворониной М.В., поддержавшей доводы надзорного представления и полагавшей необходимым изменить судебные решения и смягчить наказание Задкину, Судебная коллегия установила:

в надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ставит вопрос об изменении приговора суда и постановления президиума Ярославского областного суда, и о смягчении назначенного Задкину П.А. по совокупности приговоров наказания. Указывается, что при пересмотре приговора от 5 февраля 2008 г. президиумом областного суда при назначении окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ допущено ухудшение положения осужденного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит судебные решения в отношении Задкина подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора от 5 февраля 2008 года, суд первой инстанции в порядке ст. 70 УК РФ частично присоединил неотбытую часть наказания по приговору от 12 июля 2005 г., которая составила 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Суд надзорной инстанции, изменяя приговор, при назначении окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ присоединил не 1 год 6 месяцев, а 2 года 3 месяца лишения свободы, чем нарушил положения ст. 405 УПК РФ и ухудшил положение осужденного Задкина П.А., что является основанием для смягчения наказания осужденному.

Кроме того, как видно из постановления президиума Ярославского областного суда от 17 декабря 2009 г. был изменен приговор от 12 июля 2005 г. и наказание Задкину снижено с 4-х до 3-х лет лишения свободы.

С учетом указанных выше обстоятельств, при смягчении наказания, по мнению коллегии, следует учесть и это решение суда надзорной инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ Судебная коллегия, определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

приговор Некоузского районного суда Ярославской области от 5 февраля 2008 года и постановление президиума Ярославского областного суда от 18 июня 2008 года в отношении Задкина П.А. изменить. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров смягчить Задкину наказание до 3 лет 3 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор и постановление суда надзорной инстанции в отношении Задкина П.А. оставить без изменения.


Председательствующий

Лутов В.Н.


Судьи

Ворожцов С.А.



Шмаленюк С.И.




Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 8-ДП10-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение