Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 4-Д10-25 Поскольку указанная в деле сумма не является крупным размером, осужденный не может нести уголовную ответственность за контрабанду, так как в деянии отсутствует состав преступления, в связи с чем приговор суда и постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене, а уголовное дело - прекращению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 4-Д10-25


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Степалина В.П.

судей - Иванова Г.П. и Шишлянникова В.Ф.

при секретаре Дейнега Е.В.

рассмотрела в судебном заседании от 23 сентября 2010 года дело по надзорной жалобе адвоката Андисовой Р.Г. о пересмотре приговора Домодедовского городского суда Московской области от 8 августа 2005 года, которым

Исакова И.А.

осуждена по ст. 188 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 100000 рублей. Постановлено вещественные доказательства незадекларированные ... евро и ... долларов США конфисковать в доход государства.

В кассационном порядке приговор суда не обжаловался.

Постановлением президиума Московского областного суда от 7 ноября 2007 года приговор суда изменён, из описательно-мотивировочной части исключено указание о конфискации в доход государства недекларированных ... евро и ... долларов США.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступления адвоката Андисовой Р.Г. прокурора Кузнецова С.В., полагавшего состоявшиеся судебные решения по делу отменить, судебная коллегия установила:

при изложенных в приговоре суда обстоятельствах Исакова И.А. признана виновной в том, что 16 апреля 2005 года, примерно в 9 часов 40 минут в аэропорту ... незаконно переместила помимо указанных в декларации ... евро и ... долларов США ещё ... евро, которые были обнаружены у неё в сумке, таким образом путём недостоверного декларирования переместила через таможенную границу Российской Федерации иностранную валюту в крупном размере.

В надзорной жалобе адвокат Андисова Р.Г. в защиту осужденной Исаковой И.А. просит прекратить уголовное дело, возвратить 100000 рублей, уплаченных в качестве штрафа.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы адвоката Андисовой Р.Г., судебная коллегия находит, что состоявшиеся по делу судебные решения подлежат отмене, а уголовное дело прекращению.

Согласно ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" таможенной декларации подлежит иностранная валюта и валюта Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США.

При признании размера перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации недекларированной валюты как крупного из всей ввозимой суммы наличной валюты подлежит исключению та её часть, которая законом разрешена к ввозу без декларирования или была продекларирована.

Судом установлено и указано в приговоре, что Исакова И.А. декларировала ... евро и ... долларов США, но не декларировала ещё ... евро.

Поскольку указанная сумма не является крупным размером, Исакова И.А. не может нести уголовную ответственность по ст. 188 ч. 1 УК РФ за контрабанду, так как в деянии отсутствует состав преступления, в связи с чем приговор суда и постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене, а уголовное дело прекращению на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ. Согласно ст. 134 УПК РФ за Исаковой И.А. признаётся право на реабилитацию.

Что касается доводов в жалобе о возврате уплаченного штрафа, то этот вопрос подлежит рассмотрению при решении вопроса о возмещении вреда, связанного с уголовным преследованием в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 135 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Домодедовского городского суда Московской области от 8 августа 2005 года, постановление президиума Московского областного суда от 7 ноября 2007 года в отношении Исаковой И.А. отменить, производство по уголовному делу прекратить на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. На основании ст. 134 УПК РФ признать за Исаковой И.А. право на реабилитацию


Председательствующий

Степалин В.П.


Судья

Иванов Г.П.



Шишлянников В.Ф.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 4-Д10-25


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.