Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 1-О10-34 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в покушении на убийство из хулиганских побуждений, в умышленном убийстве, в покушении на убийство в связи с выполнением данным лицом общественного долга, в посягательстве на жизнь сотрудников милиции подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 1-О10-34


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Ворожцова С.А.

судей: Старкова А.В., Шмаленюка С.И.

при секретаре: Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Юшманова А.В. на приговор Архангельского областного суда от 23.06.2010 года, по которому

Юшманов А.В.,

осуждён по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. "а, б, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по ст. 317 УК РФ к 13 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначен 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Разрешены гражданские иски потерпевших Л., Л., Л., К.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка С.И., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

По приговору суда Юшманов А.В. признан виновным в покушении на убийство К. из хулиганских побуждений, в умышленном убийстве Л., в покушении на убийство Л. в связи с выполнением данным лицом общественного долга, в посягательстве на жизнь сотрудников милиции.

Преступления совершены 3 октября 2009 г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Юшманов А.В. вину признал частично.

В кассационной жалобе осуждённый Юшманов А.В. выражает несогласие с приговором в части квалификации его действий по ч. 3 ст. 30, п. "а, б, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела. Ножевые ранения потерпевшей К. он наносил не из хулиганских побуждений, потерпевший Л. в темноте не мог видеть, что произошло с его сестрой, и не мог его задерживать в связи с выполнением общественного долга. Сотрудников милиции он хотел спровоцировать, чтобы они применили оружие и застрелили его. Когда сотрудники милиции попытались его задержать, между ними завязалась борьба, ему удалось вырваться, и тогда сотрудник милиции произвёл в него выстрелы. Потерпевшие намеренно исказили обстоятельства произошедшего. Просит во всём разобраться, переквалифицировать его действия, снизить суммы исков, учитывая его состояние здоровья.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Пятина Л.И. считает приговор суда законным и обоснованным, и просит оставить его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина Юшманова Ю.В. в совершенных преступлениях подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и полно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Юшманов А.В. не отрицал, что именно он потерпевшим нанёс удары ножом.

Доводы кассационной жалобы о том, что ножевые ранения потерпевшей К. он наносил не из хулиганских побуждений, потерпевший Л. не мог его задерживать в связи с выполнением общественного долга, а сотрудников милиции он мог случайно поранить во время борьбы, опровергаются не только показаниями Юшманова А.В., но и показаниями потерпевших К., Л., В., К. свидетелей.

Потерпевшая К. показала, что она никогда не ссорилась с Юшмановым А.В., между ними складывались хорошие отношения. Когда она вышла из квартиры Б. на лестничную площадку, что бы включить свет, Юшманов А.В. обхватил её рукой за плечи, прижал к себе, подставил к животу большой охотничий нож, после чего потребовал от Б., чтобы та открыла дверь, иначе он её К. зарежет. Б. дверь открывать отказалась, тогда Юшманов А.В. начал наносить ей удары ножом. По лицу она Юшманова А.В. не била.

Свидетель Б. дала аналогичные показания, уточнив, что слышала, как К. говорила Юшманову А.В.: "Зачем ты меня хватаешь, и ещё с ножом". Она квартиру открывать не стала и услышала приглушённый хрип. Когда хлопнула дверь подъезда, она вышла на лестничную площадку и увидела лежащую на полу К.

В судебном заседании Юшманов А.В. пояснил, что К. просто "попала ему под горячую руку".

Потерпевший Л. в судебном заседании показал, что выйдя из квартиры на лестничную площадку, увидел свою сестру Л. лежавшую в растекающейся луже крови, и отходившего от неё Юшманова А.В. Он решил Юшманова А.В. остановить, схватил его руками за плечи. В ответ на это Юшманов А.В. снизу вверх ударил его ножом. Он успел отступить назад, поэтому клинок ножа лишь разрезал халат и причинил поверхностную рану в области груди. Почувствовав боль в груди, он облокотился на стену, а Юшманов А.В. убежал по лестнице.

Свидетель Ш. показал, что видел, как Л. сначала схватил руками выбегавшего из-за мусоропровода Юшманова А.В., а затем стал пятиться назад, перекрывая своим телом дверной проём. Юшманов же убежал по лестнице вниз. Л. показал ему рану на груди и рассказал, что во время предпринятой им попытки задержания Юшманова А.В., тот ударил его ножом.

Потерпевший В. показал, что 3 октября 2009 года, около 21 час. 10 мин., у двери квартиры Б. Юшманов А.В. наблюдал за его действиями, затем спросил, нашел ли он что-нибудь, а когда он развернулся, сразу же снизу вверх нанес ему удар ножом в область сердца. Однако из-за того, что он отступил в сторону, и область сердца у него была прикрыта согнутой в локте рукой, в которой он держал банку с дактилоскопическим порошком, удар ножом пришелся ему в левый локоть.

После этого Юшманов А.В., целясь в левую половину груди, нанес ему второй удар ножом, но в этот момент его руку перехватил участковый К., что позволило ему В. укрыться за выступом стены.

Потерпевший К. показал, что, перехватив руку Юшманова А.В., попытался отобрать у него нож, но тот продолжил нападение, в процессе которого причинил ему ножом порез ладони.

Далее в процессе нападения Юшманов А.В. неоднократно высказывал намерение убить его, достал второй нож и уже двумя ножами, которые держал в обеих руках, нанес ему не менее 10 ударов. Старался попасть в грудную клетку, но не смог этого сделать, так как он отступал и уклонялся от ударов, а затем обездвижил Юшманова А.В. выстрелами из пистолета.

Свидетель X. показала, что приоткрыв дверь своей квартиры, видела, как Юшманов А.В. замахивался, и, стараясь попасть в тело, наносил удары ножом сотруднику милиции в форме, и при этом кричал: "Убью, зарежу".

Допрошенный в ходе предварительного следствия с соблюдением норм уголовно-процессуального закона в присутствии адвоката, Юшманов А.В. пояснял, что наносил сотрудникам милиции, оказавшимся в общем коридоре дома Б. удары ножами так, чтобы убить, но потерпевшие от ударов уворачивались (т. 3 л.д. 9-12, 17-18). Оснований для признания протоколов допросов недопустимыми доказательствами не имеется, поскольку они проведены в присутствии адвоката, правильность изложения показаний Юшманова А.В. следователем, подтверждена подписями как Юшманова А.В., так и адвоката. Каких-либо заявлений от Юшманова А.В. о неправильном изложении его показаний, не имеется.

Оснований не доверять показаниям потерпевших и свидетелей у суда не было, поскольку данных о том, что они оговорили Юшманова А.В., в судебном заседании не установлено, их показания объективно подтверждены протоколами осмотров мест происшествий, заключениями проведённых по делу экспертиз.

Учитывая, что Юшманов А.В. совершил убийство Л. покушался на убийство К. из хулиганских побуждений, на убийство Л. в связи с выполнением данным лицом общественного долга, суд правильно квалифицировал его действия как покушение на убийство трёх лиц.

Действия осуждённого Юшманова А.В. правильно квалифицированы судом по ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "а, б, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ст. 317 УК РФ.

Наказание ему назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о его личности, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Вывод суда о том, что исправление Юшманова А.В. и предупреждение совершение им новых преступлений возможно лишь в условиях изоляции от общества, мотивирован.

Удовлетворяя гражданские иски потерпевших, суд исходил из требований ст. 151, 1101 ГК РФ принимая во внимание степень вины Юшманова А.В., нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лиц, которым причинён вред, иных обстоятельств, а также требования разумности и справедливости.

Гражданские иски потерпевших разрешены судом в соответствии с требованиями закона.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, определила:

приговор Архангельского областного суда от 23.06.2010 года в отношении Юшманова А.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий:

Ворожцов С.А.


Судьи:

Старков А.В.



Шмаленюк С.И.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 1-О10-34


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.