Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 67-Г10-36 Решение суда, которым отказано в удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии об отказе в регистрации заявителя кандидатом в депутаты, оставлено без изменения, поскольку общее количество представленных заявителем достоверных подписей является недостаточным для регистрации его в качестве кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 67-Г10-36


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А. и Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Бабкина Э.В. на решение Новосибирского областного суда от 15 сентября 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления Бабкина Э.В. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Советского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам N 36, N 37 по выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области от 3 сентября 2010 года N 51/3 "Об отказе в регистрации Бабкина Э.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва от 9 июля 2010 года N 137 "О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области" выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области назначены на 10 октября 2010 года.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "8 июля 2010 г."


Решением Избирательной комиссии Новосибирской области от 29 июня 2010 года N 25/253 "О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Новосибирского областного Совета депутатов пятого созыва на территориальные избирательные комиссии Новосибирской области" полномочия окружных избирательных комиссий в одномандатных избирательных округах NN 36, 37 возложены на территориальную избирательную комиссию Советского района г. Новосибирска.

Решением Избирательной комиссии Новосибирской области от 9 июля 2010 года N 26/276 для одномандатного избирательного округа N 37 максимальное количество подписей избирателей в поддержку кандидата, представляемых в окружную избирательную комиссию для регистрации кандидата, составляет 562; количество подписей избирателей в поддержку кандидата, необходимых для регистрации кандидата, - 511 .

Решением территориальной избирательной комиссии Советского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам NN 36, 37 от 3 сентября 2010 года N 51/3 отказано в регистрации Бабкина Э.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу N 37 на основании пункта 7 части 6 статьи 45 закона Новосибирской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области".

Не согласившись с указанным решением, Бабкин Э.В. обратился в Новосибирский областной суд с заявлением о его отмене, полагая, что достоверными (действительными) являются 555 подписей из представленных 562.

Представитель Бабкина Э.В. в процессе рассмотрения дела уточнил, что из 62 подписей избирателей, признанных недействительными, считает достоверными (действительными) 12 подписей, что с учетом признания избирательной комиссией достоверными (действительными) 500 подписей избирателей составит достаточное для регистрации количество подписей (512 подписей).

Решением Новосибирского областного суда от 15 сентября 2010 года в удовлетворении заявления Бабкина Э.В. отказано.

В кассационной жалобе Бабкина Э.В. ставится вопрос об отмене указанного решения суда как незаконного и необоснованного и вынесении нового решения об обязании территориальной избирательной комиссии зарегистрировать Бабкина Э.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием для отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Аналогичное основание для отказа в регистрации кандидата установлено пунктом 7 части 6 статьи 45 закона Новосибирской области от 15 февраля 2007 года N 87-ОЗ "О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области".

Согласно пункту 44 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ недействительной подписью является подпись, собранная с нарушением порядка сбора подписей избирателей, участников референдума и (или) оформления подписного листа.

Порядок проверки подписных листов, представленных кандидатами, определен законом Новосибирской области от 15 февраля 2007 года N 87-ОЗ.

Согласно части 5 статьи 44 названного закона проверке подлежат не менее 20 процентов от установленного настоящим законом количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, и соответствующих им сведений об избирателях, внесших свои подписи в подписные листы. Для проверки отбирается одинаковое количество подписей, собранных соответственно в поддержку выдвижения каждого кандидата. Подписные листы для выборочной проверки отбираются посредством случайной выборки (жребия).

По результатам проверки достоверностей подписей избирателей и данных, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя может быть признана достоверной или недостоверной, либо недействительной (часть 8 статьи 44 закона Новосибирской области от 15 февраля 2007 года N 87-ОЗ).

Частью 10 статьи 44 названного закона определены основания, по которым подписи считаются недействительными. В частности, недействительными считаются подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе; подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности (в этом случае подпись признается недействительной при наличии официальной справки органа внутренних дел Российской Федерации либо заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей избирателей в соответствии с частью 4 настоящей статьи); подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим законом сведений либо без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи; подписи избирателей с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не отмечены избирателями, а также подписи избирателей, даты внесения которых проставлены избирателями несобственноручно; подписи избирателей с исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях об избирателях, если эти исправления специально не отмечены избирателями или лицами, заверяющими подписные листы.

Из материалов дела следует, что кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Бабкиным Э.В. в территориальную избирательную комиссию Советского района г. Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам NN 36, 37 представлено 127 подписных листов, содержащих 562 подписи избирателей.

В соответствии с решением территориальной избирательной комиссии Советского района г.Новосибирска с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам NN 36, 37 от 12 июля 2010 года N 40/2 проверке подлежат 100 % подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата.

Согласно итоговому протоколу проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата Бабкина Э.В. из 562 представленных подписей избирателей недостоверными (недействительными) признаны 62 подписи. Основания, по которым подписи признаны недостоверными (недействительными), указаны в итоговом протоколе и ведомости проверки подписных листов, содержащей данные о расположении недостоверных (недействительных) подписей (номер листа в папке, номер строки на листе).

Законом Новосибирской области от 15 февраля 2007 года N 87-ОЗ (часть 15 статьи 44) установлено, что повторная проверка подписных листов после принятия соответствующей избирательной комиссией указанного решения может быть осуществлена только судом или соответствующей избирательной комиссией в соответствии с частью 6 статьи 91 настоящего закона и только в пределах подписей, подлежавших проверке.

Разрешая требования Бабкина Э.В. и учитывая, что из 62 подписей, признанных избирательной комиссией недостоверными (недействительными), заявитель считает достоверными (действительными) 12 подписей, суд проверил эти подписи и пришел к выводу, что действительной может быть признана только 1 подпись; в отношении остальных 11 подписей избирательной комиссией сделаны обоснованные выводы о их недостоверности (недействительности).

Судебная коллегия находит вывод суда правильным, соответствующим имеющимся в деле материалам, в частности, подписным листам.

С учетом 1 подписи, признанной действительной судом, общее количество достоверных подписей, представленных Бабкиным Э.В., составляет 501 подпись, что является недостаточным для регистрации Бабкина Э.В. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу N 37.

В процессе рассмотрения дела судом проверен довод Бабкина Э.В. о том, что ответ УФМС России по Новосибирской области от 28 августа 2010 года, представленный в избирательную комиссию, не является официальным документом, на основании которого могут быть сделаны выводы о недостоверности (недействительности) подписей избирателей.

Суд правильно указал в решении, что УФМС России по Новосибирской области было привлечено к проведению проверки оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, на основании части 4 статьи 44 закона Новосибирской области от 15 февраля 2007 года N 87-ОЗ, который не устанавливает формы ответов организаций, осуществляющих учет населения Российской Федерации, по запросам избирательных комиссий, также как и Федеральный закон N 67-ФЗ. Оснований для применения в данном случае Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности" не имеется, поскольку названный Закон не регулирует отношений, связанных с выборами.

Обоснованно суд не согласился и с доводом заявителя о ненадлежащем составлении ведомости проверки подписных листов, установив, что ведомость подписана членами рабочей группы, кандидатом Бабкиным Э.В., содержит указания на нарушения, по которым подписи признаны недостоверными (недействительными), основания признания подписей недостоверными (недействительными) в соответствии с законом Новосибирской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области".

При таких данных, по мнению Судебной коллегии, отсутствуют основания для отмены решения суда об отказе в удовлетворении требований Бабкина Э.В.

Довод кассационной жалобы Бабкина Э.В. о том, что возможная описка в указании номера паспорта или фамилии избирателя в подписном листе не может явиться основанием для признания подписи недействительной, поскольку не может повлиять на идентификацию избирателя, поставившего подпись в подписном листе, не основан на законе, поэтому не может явиться основанием к отмене решения суда.

Довод кассационной жалобы о том, что в итоговом протоколе и ведомости избирательной комиссии речь идет о недостоверности (недействительности) подписей, в связи с чем нельзя определить, является подпись недействительной или недостоверной, также не может явиться основанием к отмене решения суда, поскольку не влияет на итоговый результат достоверных подписей, которых, как установлено судом, недостаточно для регистрации Бабкина Э.В. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу N 37.

Не усматривая оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Новосибирского областного суда от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Бабкина Э.В. - без удовлетворения.


Председательствующий

Пирожков В.Н.


Судьи

Калинина Л.А.



Ксенофонтова О.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 67-Г10-36


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение