Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 5-Г10-137 Суд определил отменить определение суда, которым отказано в удовлетворении заявления о разъяснении решения суда, поскольку обстоятельства, на которые сослался суд, не препятствуют в соответствии с действующим законодательством разрешению вопроса о разъяснении решения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 5-Г10-137


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего - Горшкова В.В.,

судей - Пчелинцевой Л.М., Момотова В.В.,

при секретаре - Харитоновой С.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора г. Москвы о признании межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистской организацией и о запрете ее деятельности в порядке ст. 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" по частной жалобе Бахарева Д.О. представителя Демушкина Д.Н. на определение Московского городского суда от 11 июня 2010 г., которым отказано в разъяснении решения Московского городского суда от 27 апреля 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., выслушав объяснения Демушкина Д.Н. и его представителя Бахарева Д.С, поддержавших доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор г. Москвы обратился в Московский городской суд с заявлением о признании межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистской организацией и о запрете ее деятельности в порядке ст. 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Решением Московского городского суда от 27 апреля 2010 г. заявление прокурора г. Москвы удовлетворено. Признана экстремистской организацией и запрещена деятельность межрегионального общественного движения "Славянский союз".

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. решение Московского городского суда от 27 апреля 2010 г. оставлено без изменения, кассационные жалобы Демушкина Д.Н. и его представителей - без удовлетворения.

7 июня 2010 г. Демушкин Д.Н. и его представители Горемычкин И.Е. и Бахарев Д.С. обратились в Московский городской суд с заявлением о разъяснении постановленного судом 27 апреля 2010 г. решения, считая его неясным.

8 судебном заседании Демушкин Д.Н. и его представители Бахарев Д.С. и Горемычкин И.Е. поддержали заявление.

Прокурор Лазарева Е.И. просила отказать в удовлетворении заявления, полагая его необоснованным, так как решение суда не содержит неясностей, требующих разъяснения.

Определением Московского городского суда от 11 июня 2010 г. отказано в удовлетворении заявления Демушкина Д.Н. и его представителей Горемычкина И.Е. и Бахарева Д.С. о разъяснении решения Московского городского суда от 27 апреля 2010 г.

В частной жалобе Бахарев Д.С, представитель Демушкина Д.Н., ставит вопрос об отмене определения Московского городского суда от 11 июня 2010 г. по мотиву его незаконности.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что определение суда подлежит отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 202 ГПК Российской Федерации в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Суд пришел к выводу, что заявление Демушкина Д.Н. и его представителей Горемычкина И.Е. и Бахарева Д.С. о разъяснении решения не подлежит удовлетворению, поскольку в настоящее время решение, о разъяснении которого просят заявители, не вступило в законную силу и не подлежит исполнению.

Между тем, ст. 202 ГПК Российской Федерации не предусматривает возможность разъяснения только вступившего в законную силу судебного постановления.

Решение Московского городского суда от 27 апреля 2010 г. на момент вынесения обжалуемого определения не было приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение оно могло быть принудительно исполнено.

Таким образом, обстоятельства, на которые сослался суд, не препятствуют в соответствии с действующим законодательством разрешению вопроса о разъяснении решения Московского городского суда от 27 апреля 2010 г.

При таких обстоятельствах определение Московского городского суда от 11 июня 2010 г. нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а вопрос - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 373, 374 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Московского городского суда от 11 июня 2010 г. отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председательствующий

Горшков В.В.


Судьи

Пчелинцева Л.М.



Момотов В.В.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 5-Г10-137


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение