Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 50-Д10-14 Поскольку обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено, суд определил приговор в отношении осужденного изменить, снизив назначенное ему наказание

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 50-Д10-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,

судей Талдыкиной Т.Т. и Семёнова Н.В.,

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Световцова А.А. о пересмотре приговора Омского областного суда от 8 мая 2009 года, по которому

Световцов А.А., ранее судимый:

1. 19.03.2008 г. по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства условно с испытательным сроком 1 год,

2. 12.02.2009 г. по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 1 году и 7 месяцам лишения свободы,

осужден по ст. 116 ч. 1 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 11 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Световцову А.А. назначено 11 лет и 1 месяц лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 12.02.2009 года, окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Химченковой М.М., поддержавшей надзорную жалобу, Судебная коллегия установила:

Световцов осужден за нанесение побоев потерпевшему Ч. а также за умышленное причинение смерти Ч.

Преступления осужденным совершены 11 февраля 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Световцов оспаривает приговор в части назначенного ему наказания, указывая, что судом при назначении ему наказания не было учтено смягчающее обстоятельство - активное способствование раскрытию преступления, тогда как указанное обстоятельство было признано смягчающим органами предварительного следствия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, суд, решая вопрос о назначении Световцову наказания, учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, возраст осужденного, а также признание им вины.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что органами предварительного следствия, помимо признания Световцовым вины, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признано раскаяние осужденного, а также активное способствование раскрытию преступления.

Однако, данные обстоятельства, как видно из приговора, суд не исследовал и не высказал по ним каких-либо суждений, тогда как наличие такого смягчающего наказание обстоятельства, как активное способствование раскрытию преступления предполагает, в соответствии со ст. 62 УК РФ, с учетом изменений, внесенных ФЗ N 141-ФЗ от 29.06.2009 г., назначение осужденному наказания не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.

Из приговора видно, что обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено, в связи с чем назначенное Световцову по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание подлежит снижению до 10 лет лишения свободы.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Световцова А.А. удовлетворить.

2. Приговор Омского областного суда от 8 мая 2009 года в отношении Световцова А.А. изменить, снизить назначенное ему по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание до 10 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 116 ч. 1 УК РФ, ст. 105 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Световцову А.А. 10 лет и 1 месяц лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 12.02.2009 года, окончательно назначить 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Журавлев В.А.


Судьи

Талдыкина Т.Т.



Семёнов Н.В.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 50-Д10-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.