Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 4-О10-145 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в разбое, совершенном с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и сопряженном с разбоем, подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 4-О10-145


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Шурыгина А.П.,

судей - Лизунова В.М., Шамова А.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Тонышева О.В. на приговор Московского областного суда от 26 августа 2010 года, по которому

Тонышев О.В.

судим 4 мая 2009 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 2 месяцам лишения свободы,

осуждён к лишению свободы:

по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 8 лет;

по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 10 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., объяснения адвоката Дербикова Р.И. по доводам жалобы, мнение прокурора Кривоноговай Е.А., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осуждённый Тонышев О.В., раскаиваясь в содеянном, просит смягчить ему наказание, ссылаясь на отсутствие у него умысла и предварительного сговора на убийство и разбой, лопаткой ударил потерпевшего, испугавшись за свою жизнь.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, находит приговор законным и обоснованным.

Виновность Тонышева в совершении указанных преступлений установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Доводы осуждённого об отсутствии у него умысла и предварительного сговора на убийство и разбой, а лопаткой он ударил потерпевшего под воздействием угроз, испугавшись за свою жизнь, лишены оснований. Эти доводы судом были проверены и обоснованно опровергнуты в приговоре.

Так, судом установлено, что Тонышев и два других лица с целью завладения деньгами и водкой по предварительному сговору между собой совершили нападение на мужчину, личность которого не установлена. При этом они били его руками и ногами по голове и телу, а затем каждый из них, в том числе и Тонышев, нанесли потерпевшему по голове лопаткой не мене двух рубящих ударов. От полученных тяжких телесных повреждений потерпевший скончался на месте. Завладев его деньгами в сумме ... рублей, Тонышев и указанные лица скрылись.

Изложенные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей Ф., А., А. и других, протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинского эксперта о характере телесных повреждений у потерпевшего, их тяжести и количестве, механизме образования и причине его смерти.

Осуждённый Тонышев в суде также признал обстоятельства нападения и убийства указанного мужчины.

При таких данных суд, оценив все собранные доказательства в совокупности, обоснованно пришёл к выводу о доказанности вины осуждённого в содеянном им и действия его квалифицировал правильно.

Указанный характер действий Тонышева и других лиц, нанесение ими нескольких ударов потерпевшему по голове лопаткой, завладение деньгами, а также наступившие последствия свидетельствуют о наличии между ними предварительного сговора и умысла на убийство и разбой.

Данных, свидетельствующих о наличии в действиях других лиц эксцесса исполнителя преступления (ст. 36 УК РФ), на что имеется ссылка в жалобе, судом не установлено.

Наказание Тонышеву судом назначено с учётом содеянного им, сведений о его личности, смягчающих обстоятельств и является справедливым.

Оснований для его смягчения Судебная коллегия не находит и, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, определила:

приговор Московского областного суда от 26 августа 2010 года в отношении Тонышева О.В. оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Шурыгин А.П.


Судьи

Лизунов В.М.



Шамов А.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 4-О10-145


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.