Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 39-ДП10-8 Суд определил приговор суда в отношении осужденного изменить, исключив указание о назначении ему наказания по совокупности приговоров, поскольку в соответствии с постановлением об объявлении амнистии условно осужденные за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, подлежат освобождению от наказания

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 39-ДП10-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Лаврова Н.Г.,

судей Тришевой А.А., Кондратова П.Е.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Курска от 18 марта 2004 года и постановления президиума Курского областного суда от 10 октября 2007 года в отношении Конорева С.В.

По приговору Ленинского районного суда г. Курска от 18 марта 2004 года

Конорев С.В.,

судимый 14 августа 2000 года Ленинским районным судом г. Курска по п.п. "а, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 лишения свободы, по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 5% заработной платы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осужден по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 10 ноября 2003 года.

По этому же приговору осуждены Кузякин П.И. и Зубков А.А.

В кассационном порядке уголовное дело в отношении Конорева СВ. не рассматривалось.

Постановлением Ленинского районного суда г. Курска от 4 марта 2004 года, вынесенным на основании ст. 10 УК РФ в соответствии со ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ в связи с принятием Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, приговор от 14 августа 2000 года приведен в соответствие с новым уголовным законом. Постановлено считать Конорева СВ. осужденным по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 2 годам 11 месяцам лишения свободы, по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Постановлением президиума Курского областного суда от 10 октября 2007 года N 44-у-293-2007 г. постановление Ленинского районного суда г. Курска от 4 марта 2004 года изменено. Постановлено назначенное Конореву СВ. по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ наказание снизить до 2 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 2 года 2 месяца лишения свободы с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Постановлением президиума Курского областного суда от 10 октября 2007 года N 44-у-294-2007 г. изменен приговор Ленинского районного суда г. Курска от 18 марта 2004 года. Постановлено назначенное Конореву СВ. по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ наказание снизить до 7 лет 11 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Зубатовой И.Ю., поддержавшей представление и полагавшей приговор Ленинского районного суда г. Курска от 18 марта 2004 года и постановление президиума Курского областного суда от 10 октября 2007 года изменить, исключить назначение Конореву С.В. наказания на основании ст. 70 УК РФ, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору от 18 марта 2004 года Конорев С.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном из хулиганских побуждений, группой лиц, и в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступления совершены соответственно 23 декабря 2002 года и 7 ноября 2003 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации С.Г. Кехлеров просит изменить приговор Ленинского районного суда г. Курска от 18 марта 2004 года и постановление президиума Курского областного суда от 10 октября 2007 года в отношении Конорева С.В. и исключить указание о назначении ему окончательного наказания на основании ст. 70 УК РФ. Доводы представления обосновывает тем, что по предыдущему приговору от 14 августа 2000 года Конорев СВ. был осужден к условной мере наказания. В соответствии с п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 30 ноября 2001 года "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" подлежат освобождению от наказания за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, лица, в том числе условно осужденные. Изъятия, связанные с квалификацией содеянного и предусмотренные п. 10 данного постановления, на Конорева С.В. не распространяются. Полагает, что по приговору от 14 августа 2000 года в связи с актом амнистии Конорев С.В. подлежал освобождению от наказания. Поэтому из приговора от 18 марта 2004 года подлежит исключению указание о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит приговор Ленинского районного суда г. Курска от 18 марта 2004 года и постановление президиума Курского областного суда от 10 октября 2007 года в отношении Конорева С.В. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности осужденного Конорева СВ. в совершении указанных деяний основан на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах, которые получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Согласно приговору Ленинского районного суда г. Курска от 18 марта 2004 года при назначении Конореву С.В. окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ суд исходил из совершения им одного из преступлений в период условного осуждения по предыдущему приговору от 14 августа 2000 года.

Вместе с тем, по приговору от 14 августа 2000 года Конорев С.В. был осужден за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте.

В соответствии с п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 30 ноября 2001 года "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" лица, условно осужденные за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, подлежат освобождению от наказания.

Действие названного пункта не распространяется лишь на лиц, перечисленных в п.п. 10, 11 Постановления. Других ограничений для освобождения несовершеннолетних, осужденных условно, Постановлением не предусмотрено.

Однако преступления, за которые Конорев С.В. был осужден 14 августа 2000 года, в пункте 10 постановления об амнистии не указаны.

Не является ограничением для применения амнистии и совершение нового преступления в период испытательного срока, установленного судом. Ограничения для применения амнистии по этому основанию установлены пунктом "д" ст. 16 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" лишь для женщин, совершивших преступления в течение установленного судом испытательного срока.

При таких данных приговор Ленинского районного суда г. Курска от 18 марта 2004 года и постановление президиума Курского областного суда от 10 октября 2007 года в отношении Конорева С.В. подлежат изменению, а указание о назначении Конореву С.В. окончательного наказания на основании ст. 70 УК РФ - исключению.

В остальной части состоявшиеся судебные постановления являются законными и обоснованными.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить: приговор Ленинского районного суда г. Курска от 18 марта 2004 года и постановление президиума Курского областного суда от 10 октября 2007 года в отношении Конорева С.В. изменить, исключить указание о назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Те же судебные решения в части его осуждения по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 111, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Лавров Н.Г.


Судьи

Тришева А.А.



Кондратов П.Е.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 39-ДП10-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение