Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1191-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаехова Эдуарда Расуловича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1191-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаехова Эдуарда Расуловича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина Э.Р. Шаехова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Э.Р. Щаехов неоднократно обращался к мировому судье судебного участка N 2 по Туймазинскому району и городу Туймазы Республики Башкортостан с заявлениями в порядке частного обвинения о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц органов внутренних дел по части первой статьи 129 и части первой статьи 130 УК Российской Федерации. Решениями судьи заявления Э.Р. Шаехова были направлены в Октябрьский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Республике Башкортостан Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации для принятия решения в порядке пунктов 1 и 2 части первой статьи 145 УПК Российской Федерации.

По мнению заявителя, часть вторая статьи 20, статья 43, часть первая статьи 147, подпункт "в" пункта 1 части второй статьи 151, статьи 318 и 319 УПК Российской Федерации не позволяют суду рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении должностных лиц органа внутренних дел, не относящихся к перечисленным в части первой статьи 447 УПК Российской Федерации категориям лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, в связи с чем не соответствуют статьям 2, 15-19, 21 (часть 1), 22 (часть 2), 45, 46 (части 1 и 2), 52, 55 (части 2 и 3), 56 (часть 3), 64, 120 и 123 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Э.Р. Шаеховым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Часть вторая статьи 20 УПК Российской Федерации, устанавливающая, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 129 и статьей 130 УК Российской Федерации, возбуждаются путем подачи потерпевшим заявления в суд, а также часть первая статьи 147 и статьи 318 и 319 данного Кодекса регулируют порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения, а статья 43 определяет права частного обвинителя. Названные законоположения, а также положение подпункта "в" пункта 1 части второй статьи 151 УПК Российской Федерации, в силу которого предварительное следствие по делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел, осуществляется следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, не устанавливают каких-либо препятствий для защиты своих прав лицами, пострадавшими от преступлений, и потому сами по себе конституционные права заявителя не нарушают.

Определение же того, в соответствии с какой именно нормой уголовно-процессуального закона должен решаться вопрос о возбуждении уголовных дел по заявлениям Э.Р. Шаехова, а равно оценка законности и обоснованности принятых по данному вопросу судебных решений в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаехова Эдуарда Расуловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1191-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаехова Эдуарда Расуловича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.