Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1193-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магденко Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью первой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1193-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магденко Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью первой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина А.М. Магденко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.М. Магденко просит признать противоречащими статьям 1 (часть 1), 49 (часть 1), 50 (часть 2), 52, 53 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации статью 24 УПК Российской Федерации, устанавливающую перечень оснований отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, а также часть первую статьи 78 УК Российской Федерации, предусматривающую истечение срока давности в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности. По мнению заявителя, данные нормы позволили прекратить его уголовное дело не в связи с тем, что оно было возбуждено ненадлежащим лицом, а в связи с истечением срока давности.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М. Магденко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституционный Суд Российской Федерации, отказывая Определением от 26 июня 2003 года N 223-О в принятии к рассмотрению жалобы А.М. Магденко на нарушение его конституционных прав Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, указал, что статьей 24 УПК Российской Федерации возможность прекращения уголовного дела, возбужденного с нарушением требований федерального законодательства, не исключается и, следовательно, конституционные права и свободы заявителя не нарушаются. Во вновь поданной заявителем жалобе не содержится каких-либо дополнительных доводов или материалов, которые могли бы дать основание для вынесения Конституционным Судом Российской Федерации иного решения по данному предмету.

Часть первая статьи 78 УК Российской Федерации устанавливает лишь сроки, по истечении которых со дня совершения преступления той или иной категории лицо освобождается от уголовной ответственности. Положения данной статьи реализуются в порядке, определяемом уголовно-процессуальным законом, и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие права заявителя.

Оспаривая конституционность названного законоположения, заявитель указывает, что нарушение его прав стало возможным в связи с тем, что правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, выраженная в Определении от 2 ноября 2006 года N 488-О об отказе в принятии к рассмотрению запроса Ленинградского областного суда о проверке конституционности статьи 78 УК Российской Федерации, не была учтена при рассмотрении его обращений в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Верховный Суд Российской Федерации. Тем самым заявитель фактически предлагает Конституционному Суду Российской Федерации оценить законность и обоснованность решений органов прокуратуры и суда, что к его компетенции не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магденко Александра Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1193-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магденко Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью первой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.