Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 июня 2010 г. N 114-П10ПР Данных о том, что действия осужденного, связанные с уничтожением чужого имущества, были совершены общеопасным способом, то есть были сопряжены с угрозой жизни и здоровью людей либо с угрозой повреждения или уничтожения иного чужого имущества, в материалах дела нет, поэтому его действия по данному эпизоду подлежат переквалификации с умышленного уничтожения, совершенного общеопасным способом, на умышленное уничтожение

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 июня 2010 г. N 114-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Свиридова Ю.А., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Пермского областного суда от 20 октября 2004 года, по которому

Мухамазеев С.В.,

осужден: по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены гражданские иски.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2006 года приговор оставлен без изменения.

По данному делу осужден Сорокин А.М., в отношении которого уголовное дело пересмотрено Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 августа 2007 года.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос о внесении в приговор изменений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Забарчука Е.Л., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Мухамазеев признан виновным в покушении на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в убийстве с целью скрыть другое преступление, в умышленном уничтожении имущества путем поджога, причинившем значительный ущерб, совершенных при следующих обстоятельствах.

21 июля 2004 года Мухамазеев, Сорокин, Е. и К. после совместного распития спиртных напитков стали уезжать с пруда в районе бывшей шахты N ... п. ... г. ... на автомашине ..., принадлежавшей К. Во время движения Мухамазеев потребовал у К. передать ему управление автомашиной. В ответ на отказ К. Мухамазеев с целью неправомерного завладения автомобилем накинул ему на шею веревочную петлю и стал душить, однако преступление не было доведено до конца, поскольку веревка порвалась.

Во время движения автомобиля между Е. и Сорокиным также произошла ссора, в ходе которой Сорокин нанес Е. несколько ударов ножом по различным частям тела. От полученных телесных повреждений Е. скончался.

После того как двигатель автомобиля заглох, Мухамазеев, чтобы скрыть совершенное Сорокиным убийство Е., нанес К. удары камнем по голове, причинив сочетанную тупую травму головы. От полученных телесных повреждений К. скончался.

Спрятав трупы потерпевших, Мухамазеев и Сорокин подожгли принадлежавшую К. автомашину стоимостью ... рублей.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит о переквалификации действий Мухамазеева с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 2 ст. 382 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона.

По смыслу уголовного закона умышленное уничтожение или повреждение имущества, в результате которых потерпевшему причинен значительный ущерб, с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, квалифицируется по ч. 1 ст. 167 УК РФ.

Судом установлено, что после совершенных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166, п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, спрятав трупы потерпевших, Мухамазеев и Сорокин умышленно подожгли автомашину К.

Данных о том, что действия Мухамазеева, связанные с уничтожением чужого имущества, были совершены общеопасным способом, то есть были сопряжены с угрозой жизни и здоровью людей либо с угрозой повреждения или уничтожения иного чужого имущества, в материалах дела нет.

С учетом изложенного действия осужденного по эпизоду умышленного уничтожения автомашины потерпевшего подлежат переквалификации с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ с назначением по ней наказания в виде лишения свободы с учетом требований ст. 60 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Пермского областного суда от 20 октября 2004 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2006 в отношении Мухамазеева С.В. изменить, переквалифицировать действия Мухамазеева С.В. с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 1 года 4 месяца лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166, п. "к" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 167 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить ему 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Мухамазеева С.В. оставить без изменения.


Председательствующий

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 июня 2010 г. N 114-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение