Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 мая 2010 г. N 11-ВПР10-5 Организации независимо от организационно-правовых форм должны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 мая 2010 г. N 11-ВПР10-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горохова Б.А.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Колычевой Г.А.

рассмотрела в судебном заседании 21 мая 2010 г. гражданское дело по заявлению Альметьевского городского прокурора Республики Татарстан в защиту прав неопределённого круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью "Страховая группа "АСКО" об оборудовании объектов социальной инфраструктуры специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов, по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 18 мая 2009 г., которым отменено решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 7 апреля 2009 г. и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., поддержавшей доводы представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Альметьевский городской прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением в защиту прав неопределённого круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью "Страховая группа "АСКО" об оборудовании объектов социальной инфраструктуры специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов, ссылаясь на то, что отсутствие специальных приспособлений для беспрепятственного доступа инвалидов в здание филиала ответчика затрудняет реализацию их гражданских прав и осуществление обязанностей по обязательному страхованию автотранспортных средств, возложенных в равной степени на всех граждан Российской Федерации, в том числе и граждан с ограниченными физическими способностями.

Ответчик иск не признал.

Решением Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 7 апреля 2009 г. требования прокурора удовлетворены. Суд постановил обязать Общество с ограниченной ответственностью "Страховая группа "АСКО" оборудовать вход в здание филиала ООО "Страховая группа "АСКО", расположенного по адресу: ..., специальными приспособлениями (перилами, настилами, пандусами, рельсами) для беспрепятственного доступа инвалидов.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 18 мая 2009 г. указанное решение отменено и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении заявления прокурора.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2010 г. представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. с делом передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. содержится просьба об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 18 мая 2009 г. и оставлении в силе решения Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 7 апреля 2009 г. со ссылкой на то, что судом кассационной инстанции была допущена существенная ошибка в применении и толковании норм материального права, повлиявшая на исход дела, без устранения которой невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

В судебное заседание Судебной коллегии представитель ответчика, надлежащим образом извещённый о месте и времени рассмотрения дела, не явился, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом кассационной инстанции были допущены такого рода существенные нарушения норм материального права.

В ходе рассмотрения настоящего спора судом было установлено, что вход в здание филиала ООО "Страховая группа "АСКО", расположенного по адресу: ..., ответчиком не оборудован специальными приспособлениями (перилами, настилами, рельсами, пандусами), что препятствует свободному доступу инвалидов в здание указанной организации.

Отменяя решение суда первой инстанции, которым суд обязал ответчика оборудовать вход в здание филиала ООО "Страховая группа "АСКО" специальными приспособлениями, кассационная инстанция пришла к выводу о том, что данное строение, принадлежащее ответчику, не является объектом социальной инфраструктуры, а публичный характер договоров, заключаемых страховой компанией, недостаточен для отнесения какого-либо объекта к социальной инфраструктуре, предполагающей удовлетворение необходимых потребностей, к которым осуществление страхования не относится.

Однако указанные выводы суда кассационной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Улучшение условий жизни инвалидов как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных задач, определенных в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 г. и 25 апреля 2005 г.

Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры является одной из важнейших целевых задач Федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы", утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации 29 декабря 2005 г. N 832.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Согласно положениям вышеназванных норм закона к объектам социальной инфраструктуры отнесены общественные и производственные здания, строения и сооружения, к которым относится и здание филиала ООО "Страховая группа "АСКО".

Санитарные нормы и правила 35-01-2001 "Доступность здания и сооружений для маломобильных групп населения", утверждённые постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 16 июля 2001 г. N 73, в части общих требований к зданиям, сооружениям и их участкам также предусматривают, что лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости - другими средствами подъема.

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, то эти лица вправе обращаться в страховые организации за возмещением вреда, причинённого здоровью, включая наступление инвалидности, влекущей ограничение физических способностей.

Кроме того, в соответствии с вышеприведенной нормой обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, в том числе и на лиц с ограниченными физическими способностями, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Изложенное свидетельствует о том, что выводы суда кассационной инстанции относительно отсутствия необходимости обеспечивать доступ инвалидов в здание филиала ООО "Страховая группа "АСКО" являются неверными, основанными на неправильном толковании норм материального права, подлежащих применению.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом кассационной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признаёт определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 18 мая 2009 г. подлежащим отмене с оставлением в силе решения Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 7 апреля 2009 г.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 18 мая 2009 г. отменить, оставить в силе решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 7 апреля 2009 г.


Председательствующий:

Горохов Б.А.


Судьи

Корчашкина Т.Е.



Колычева Г.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 мая 2010 г. N 11-ВПР10-5


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.