Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2010 г. N 18-В09-92 Учитывая, что на момент обращения с настоящим иском и рассмотрения спора решение мирового судьи о присуждении истцу сумм недоплаченной пенсии вступило в законную силу, подлежало неукоснительному исполнению на территории РФ, выводы суда относительно наличия права истца на повышение пенсии за аналогичный период на основании правового акта о некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров являются неверными, основанными на неправильном толковании норм, регулирующих спорные правоотношения, поэтому ранее принятые судебные решения подлежат отмене с вынесением нового решения об отказе в перерасчете пенсии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2010 г. N 18-В09-92


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Горохова Б.А.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Колычевой Г.А.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Савина М.Л. к Военному комиссариату Краснодарского края о перерасчете пенсии, переданное для рассмотрения в порядке надзора в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по надзорной жалобе представителя Военного комиссариата Краснодарского края, на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 22 апреля 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 июня 2009 года, которыми заявленные требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Савин М.Л. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Краснодарского края о перерасчете назначенной пенсии, указав, что приказом Министра обороны от 10 января 1995 года, изданным во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного 2 состава Вооруженных сил" военнослужащим бы увеличен должностной оклад на 25%, что является основанием для перерасчета пенсии, однако пенсия была пересчитана военным комиссариатом только с 1 марта 1998 года.

Задолженность за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года была фактически взыскана 20 декабря 2007 года из расчета его должностного оклада по состоянию на 1998 год, однако на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 января 2007 года N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров", истец полагает, что имеет право на расчет вышеназванных сумм за указанный период, исходя из денежного оклада военнослужащего по состоянию на 2008 год.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту дату названного Указа следует читать как "18 октября 2007 г."


Ответчик иск не признал.

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 22 апреля 2009 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 июня 2009 года, заявленные требования удовлетворены. Суд постановил признать за Савиным М.Л. право на получение доплаты к пенсии на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров".

В надзорной жалобе представителя Военного комиссариата Краснодарского края ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2009 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2009 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в связи с чем Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ полагает, что при рассмотрении спора судебными инстанциями допущены такого рода нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела.

Судом установлено, что Савин М.Л. с 16 мая 1986 года является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации и получает пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", с последующими изменениями и дополнениями.

В соответствии с пунктом "б" статьи 49 названного Закона пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел" Министру обороны Российской Федерации и Министру внутренних дел Российской Федерации предоставлено право устанавливать военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 50% оклада по воинской должности (должностного оклада), а также устанавливать оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25%.

Поскольку Военным комиссариатом Краснодарского края пенсия Савину М.Л. была перерасчитана на основании вышеприведенных актов только 1 марта 1998 года, он обратился к мировому судье с иском о взыскании с ответчика суммы недополученной пенсии за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года.

Решением мирового судьи судебного участка N 59 Центрального административного округа г. Краснодара от 22 января 2007 года, вступившим в законную силу 28 марта 2007 года, постановлено взыскать с Военного комиссариата Краснодарского края за счет средств федерального бюджета сумму недополученной пенсии за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года с учетом индексации в размере ... руб.

Обращаясь с настоящим иском, Савин М.Л. ссылался на то, что при расчете задолженности, образовавшей в результате несвоевременной выплаты пенсии, использовалось денежное довольствие по состоянию на 1998 год, в то время как на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 января 2007 года N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров", он имеет право на расчет вышеназванных сумм за указанный период, исходя из денежного оклада военнослужащего по состоянию на 2008 год, в связи с чем полагал возможным взыскать разницу между ранее взысканной суммой и размером единовременной доплаты к пенсии, исчисленной в порядке, установленном пунктом 2 данного Указа (т.е. исходя из 25 процентов оклада по воинской должности, из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии по состоянию на 1 января 2008 года).

Разрешая заявленные требования, судебные инстанции исходили из того, что на момент принятия вышеназванного Указа Президента РФ от 18 января 2007 года N 1373с, решение мирового судьи о взыскании в пользу Савинова М.Л. недополученной пенсии исполнено не было, в связи с чем он имеет право на соответствующее повышение пенсии.

Однако с данным выводом суда нельзя согласиться, поскольку суд неправильно применил закон, подлежащий применению в указанном случае. Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров" предусмотрена единовременная доплата к пенсиям, в частности, гражданам, являющимся пенсионерами Министерства обороны Российской Федерации.

Данная доплата, исходя из пункта 1 названного Указа Президента Российской Федерации, производится в связи с увеличением военнослужащим окладов по воинской должности на 25 процентов за службу в Вооруженных Силах Российской Федерации на основании постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел" за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года.

При этом в пунктах 2 и 4 определён порядок исчисления единовременной доплаты к пенсии (исходя из 25 процентов оклада по воинской должности (должностному окладу), из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которого она исчислена по состоянию на 1 января 2008 года), а также срок её выплаты.

Вместе с тем, пункт 3 Указа предусматривает, что лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, получившие на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада) за названные в настоящем Указе соответствующие периоды, права на получение единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной настоящим Указом, не имеют.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, учитывая, что на момент обращения с настоящим иском и рассмотрения спора, решение мирового судьи о присуждении Савину М.Л. сумм недоплаченной пенсии за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года вступило в законную силу, подлежало неукоснительному исполнению на территории Российской Федерации, выводы суда относительно наличия права истца на повышение пенсии за аналогичный период на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров", являются неверными, основанными на неправильном толковании норм, регулирующих спорные правоотношения, в частности пункта 3 названного Указа Президента Российской Федерации.

Учитывая изложенное, вынесенные по настоящему делу судебные постановления основаны на ошибочном применении и толковании норм материального права, в связи с чем, их нельзя признать законными, и они подлежат отмене.

Поскольку, все обстоятельства дела установлены полно, однако судом допущена ошибка в применении норм материального права, Судебная коллегия полагает возможным вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 22 апреля 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 июня 2009 года отменить, и вынести новое решение, которым исковые требования Савина М.Л. к Военному комиссариату Краснодарского края о перерасчете пенсии оставить без удовлетворения.


Председательствующий

Горохов Б.А.


Судьи

Корчашкина Т.Е.



Колычева Г.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2010 г. N 18-В09-92


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение