Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 11-О09-149 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в покушении на умышленное причинение смерти подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 11-О09-149


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,

судей Валюшкина В.А. и Кондратова П.Е.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 20 января 2010 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Красильникова К.Н. и адвоката Сафиной А.И. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 13 ноября 2009 года, по которому

Красильников К.Н.,

осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. "а" УК РФ на 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в доход государства процессуальные издержки с Красильникова К.Н. в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения осужденного Красильникова К.Н. и в его защиту адвоката Морозовой М.Н., поддержавших жалобы, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда Красильников признан виновным в покушении на умышленное причинение смерти К. и Т. совершенном 7 июля 2009 года в гор. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Красильников вину признал частично, заявив, что допускает нанесение ударов топором матери и сестре, но обстоятельств этого не помнит в силу алкогольного опьянения.

В кассационных жалобах осужденный Красильников и в его защиту адвокат Сафина, не соглашаясь с приговором в части квалификации действий Красильникова и суровости наказания, ссылаются на то, что при наличии у того умысла на убийство матери и сестры, ему ничто не мешало завершить задуманное. Утверждают, что Красильников сам прекратил свои действия, увидев кровь на топоре, а что касается П., то тот физически слабее него и не мог бы предотвратить его действия, если бы у него было желание совершить убийство.

Указывают на то, что причиной конфликта, явилось неправильное поведение Т., которая оскорбила Красильникова, вмешавшись в их разговор с П.

Просят переквалифицировать действия Красильникова на ст. 111 ч. 3 п. "б" УК РФ, то есть за причинение тяжкого вреда здоровью двух лиц и с учетом признания вины, раскаяния, положительных характеристик, отсутствия судимость, а также провокационный характер действий Т., назначить более мягкое наказание.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденного и его адвоката неубедительными.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и его адвоката, а также возражения на них прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Красильникова в покушении на убийство двух лиц соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Обстоятельства, при которых Красильниковым 7 июля 2009 года были нанесены удары топором сначала Т., а затем К., в кассационных жалобах осужденного и его адвоката фактически не оспариваются.

Эти обстоятельства подтверждаются показаниями потерпевшей Т. и свидетеля П. в суде, и показаниями потерпевшей К. на предварительном следствии, показаниями свидетелей Г. и Б., заключениями экспертов о степени тяжести телесных повреждений у Т. новой и К., и другими доказательствами, приведенными в приговоре.

Как следует из приговора, в котором анализу и оценке подвергнуты все признанные достоверными доказательства, удары топором наносились Красильниковым потерпевшим Т. и К. в жизненно важный орган - голову, свои действия сопровождал угрозами убийством, здоровью потерпевших причинен тяжкий вред. Способ и количество, нанесенных Красильниковым ударов, использовавшийся при этом топор свидетельствуют о наличии у Красильникова умысла на убийство. Желаемые для Красильникова последствия в виде смерти Т. и К. не наступили, только благодаря вмешательству П., принявшего часть ударов на себя, и своевременно оказанной потерпевшим медицинской помощи.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает правильным вывод суда о наличии у Красильникова умысла на убийство двух лиц, которое не было завершено по обстоятельствам, не зависящим от виновного.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Красильникова виновным в совершении преступления, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что преступление было спровоцировано Т., материалы дела не содержат.

При назначении наказания Красильникову суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, и все обстоятельства дела. Назначенное ему наказание является справедливым, и оснований считать его чрезмерно суровым, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 13 ноября 2009 года в отношении Красильникова К.Н. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий:

Галиуллин З.Ф.


Судьи:

Валюшкин В.А.



Кондратов П.Е.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 11-О09-149


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.