Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2010 г. N 15-В10-1 Право сотрудников органов внутренних дел на возмещение вреда, причинённого здоровью, в частности на получение в качестве дополнительной гарантии пострадавшим сотрудником ежемесячной компенсации за причинённый вред здоровью, регламентировано нормами специального законодательства, предусматривающими такую возможность на условиях, не поставленных в зависимость от наличия общих оснований наступления гражданско-правовой ответственности, и для осуществления такой выплаты достаточно только одной составляющей наступления ответственности - самого факта причинения вреда при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2010 г. N 15-В10-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горохова Б.А.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Гуляевой Г.А.

рассмотрела в судебном заседании 9 апреля 2010 г. гражданское дело по иску Жесткова А.Г. к Министерству внутренних дел по Республике Мордовия о признании ответа Министерства внутренних дел по Республике Мордовия от 24 мая 2008 г. N 40/ж-1 незаконным и возложении обязанности назначить ежемесячные выплаты в счёт возмещения вреда, причинённого здоровью ..., взыскании задолженности по надзорной жалобе Жесткова А.Г. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 28 апреля 2009 г., которым в удовлетворении заявленного иска отказано, и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 30 июня 2009 г., которым решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав объяснения Жесткова А.Г., поддержавшего доводы надзорной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей судебные постановления подлежащими отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Жестков А.Г. обратился в суд с указанным иском к Министерству внутренних дел по Республике Мордовия, в обоснование которого ссылался на то, что в период прохождения в 1975 г. службы в органах внутренних дел им была получена травма, послужившая основанием для признания его в 2006 г. инвалидом третьей группы с установлением степени утраты трудоспособности 90%. В соответствии с заключением военно-врачебной комиссии установлена причинно-следственная связь полученного им телесного повреждения с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в редакции "военная травма" и определена категория годности к военной службе в формулировке "не годен к военной службе", 21 марта 2006 г. он был уволен из органов внутренних дел по пункту "ж" статьи 19 Закона Российской Федерации N 1026-I от 18 апреля 1991 г. "О милиции" по болезни. Истец обратился к ответчику за выплатой денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, предусмотренной статьей 29 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции", однако 24 мая 2008 г. получил отказ ввиду того, что увечье (травма) было получено им до 1 марта 1993 г., в связи с чем на него не распространяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующие порядок возмещения вреда, причинённого здоровью. Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Жесткова А.Г. в суд с настоящим иском, в котором он просил признать отказ Министерства внутренних дел по Республике Мордовия от 24 мая 2008 г. N 40/ж-1 в назначении выплат в возмещение вреда здоровью незаконным, взыскать с Министерства внутренних дел по Республике Мордовия задолженность по суммам в возмещение вреда здоровью в размере ... рублей, обязать ответчика начиная с 1 января 2009 г. выплачивать в свою пользу ежемесячно в счёт возмещения вреда, причинённого здоровью, денежную компенсацию в размере ... рублей.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 28 апреля 2009 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 30 июня 2009 г., в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.

В надзорной жалобе Жесткова А.Г. содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений со ссылкой на то, что судами первой и кассационной инстанций при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2009 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 г. надзорная жалоба Жесткова А.Г. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебное заседание Судебной коллегии не явился представитель ответчика, надлежащим образом извещённый о месте и времени рассмотрения дела, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении спора судом установлено, что Жестковым А.Г. в период прохождения в 1975 г. службы в органах внутренних дел была получена травма, послужившая основанием для его увольнения в 2006 г. из органов внутренних дел по состоянию здоровья и признания его инвалидом третьей группы с установлением причинно-следственной связи полученного телесного повреждения с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в редакции "военная травма". Согласно заключению проведённой служебной проверки Министерство внутренних дел по Республике Мордовия не является причинителем вреда здоровью истца, получившего телесные повреждения в результате неправомерных действий третьих лиц.

Отказывая в удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции со ссылкой на статью 12 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" пришёл к выводу о том, что нормы главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующие основания и порядок возмещения вреда, причинённого здоровью, на истца не распространяются, поскольку повреждение здоровья было получено им до 1 марта 1993 г.

С указанными выводами согласилась и судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия.

Между тем, Судебная коллегия не может согласиться с приведенными выводами судебных инстанций, поскольку они сделаны с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела.

Так, Гражданским кодексом Российской Федерации установлена гражданско-правовая ответственность за вред жизни или здоровью граждан, в том числе причинённый при исполнении ими обязанностей военной службы и службы в милиции, при наличии общих оснований наступления такой ответственности, в связи с чем возмещение вреда в таких ситуациях возможно лишь тогда, когда причинение вреда здоровью сотрудника органов внутренних дел имело место в результате виновных, противоправных действий должностных лиц органов внутренних дел, других государственных органов.

Вместе с тем, согласно статье 29 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции" (с последующими изменениями и дополнениями) при получении сотрудником милиции в связи с осуществлением служебной деятельности телесных повреждений, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное денежное пособие в размере пятилетнего денежного содержания из средств соответствующего бюджета, а в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья сотруднику милиции в связи с осуществлением служебной деятельности - денежная компенсация в размере, превышающем сумму назначенной пенсии по указанным в настоящей статье основаниям.

В обеспечение исполнения положений указанной нормы Закона приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 805 была утверждена Инструкция "О порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких", в соответствии с пунктом 21 которой при назначении пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей), и ведущими к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по болезни или ограниченному состоянию здоровья (пункты "ж" и "з" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации), сотруднику ежемесячно выплачивается сумма в возмещение вреда, причинённого его здоровью.

Согласно пункту 22 вышеуказанной Инструкции размер вреда, подлежащего возмещению, определяется в соответствии со статьей 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, право сотрудников органов внутренних дел на возмещение вреда, причинённого здоровью, в частности на получение в качестве дополнительной гарантии пострадавшим сотрудником ежемесячной компенсации за причинённый вред здоровью, регламентировано также и нормами специального законодательства, предусматривающими такую возможность на условиях, не поставленных в зависимость от наличия общих оснований наступления гражданско-правовой ответственности. Для осуществления такой выплаты достаточно только одной составляющей наступления ответственности - самого факта причинения вреда при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Принимая во внимание, что Жестков А.Г. обратился в суд с иском к ответчику за выплатой денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, предусмотренной нормами специального законодательства (статьей 29 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции"), право на получение которой возникает при назначении пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей), и ведущими к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по болезни, вывод суда об отказе в удовлетворении иска в связи с невозможностью распространить на возникшие правоотношения положения Гражданского кодекса Российской Федерации, противоречит приведённым выше нормам материального права.

Поскольку оспариваемые судебные постановления приняты без учёта требований законодательства, регулирующего порядок назначения денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, выплачиваемой сотруднику органов внутренних дел, Судебная коллегия в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами первой и кассационной инстанций, которая повлекла вынесение неправосудного решения, признаёт решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 28 апреля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 30 июня 2009 г. подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 28 апреля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 30 июня 2009 г. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председательствующий

Горохов Б.А.


Судьи

Корчашкина Т.Е.



Гуляева Г.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2010 г. N 15-В10-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение