Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2010 г. N 16-Д09-51 Суд изменил приговор, указав в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного, на наличие в его действиях рецидива, а не опасного рецидива преступлений, и смягчил наказание, назначенное ему за покушение на незаконный сбыт наркотического средства

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2010 г. N 16-Д09-51


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.

судей Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 13 января 2010 года надзорную жалобу осужденного Ивко Н.В.

По приговору Волжского городского суда Волгоградской области от 28 мая 2008 года

Ивко Н.В., судимый:

04.04.02 г. с учетом последующих изменений по ст. 158 ч. 2 п.п. "в, г" УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 04.03.02 г.) на 5 лет лишения свободы, освобожденный 18.10.05 г. условно-досрочно на 7 месяцев 27 дней;

09.06.06 г. по ст.ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 1 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 1 год лишения свободы,

осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 9 сентября 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 12 января 2009 года судебные решения в отношении Ивко Н.В. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступление прокурора Титова Н.П., полагавшего надзорную жалобу Ивко Н.В. удовлетворить частично, судебная коллегия установила:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Ивко Н.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, совершенном 15 октября 2007 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Ивко Н.В., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что доказательства по делу получены с нарушением требований уголовно-процессуального закона; показания он давал в отсутствие защитника; приговор основан на предположениях; суд необоснованно признал наличие в его действиях опасного рецидива преступлений.

Проверив дело, обсудив доводы Ивко, судебная коллегия находит жалобу осужденного подлежащей частичному удовлетворению.

Вывод суда о виновности Ивко в инкриминированном ему преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Доводы Ивко о том, что приговор основан на порочных доказательствах, являются неубедительными, поскольку ни одно доказательство, юридическая сила которого вызывала сомнение, не было положено в обоснование тех или иных выводов суда.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Ивко виновным в совершении преступлений, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

Нарушений уголовно-процессуального закона, являющихся основанием для отмены состоявшихся судебных решений, при производстве по делу, не допущено. В связи с чем и эти доводы осужденного являются несостоятельными.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 18 ч. 2 УК РФ рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы, а также при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

По настоящему приговору в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Ивко, было признано наличие в его действиях опасного рецидива преступлений.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Ивко ранее судим по приговору Волжского городского суда Волгоградской области от 4 апреля 2002 года за преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п.п. "в, г" УК РФ.

Постановлением Урюпинского городского суда Волгоградской области от 2 сентября 2005 года вышеуказанный приговор в отношении Ивко был приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: из квалификации действий Ивко исключены признаки "неоднократно", "лицом, ранее два и более раза судимым за хищение либо вымогательство", и его действия переквалифицированы с п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ на п.п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 04.03.02 г.) с сокращением назначенного наказания за данное преступления на 1 год.

Вместе с тем, изменения в указанную статью были внесены Федеральным законом не от 4 марта 2002 года, а от 31 октября 2002 года, согласно которому санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет и относится к категории преступлений средней тяжести.

Также Ивко ранее судим по приговору мирового судьи судебного участка N 64 г. Волжского Волгоградской области от 9 июня 2006 года за преступление, предусмотренное ст.ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 1 УК РФ, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести.

При таких данных поскольку Ивко ранее судим за совершение преступлений средней и небольшой тяжести, судимости за данные преступления не сняты и не погашены, то в его действиях содержится рецидив, а не опасный рецидив, преступлений, в связи с чем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, а назначенное Ивко наказание - снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 28 мая 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 9 сентября 2008 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 12 января 2009 года в отношении Ивко Н.В. изменить, указав в качестве обстоятельства отягчающего наказание Ивко Н.В. на наличие в его действиях рецидива, а не опасного рецидива преступлений.

Смягчить наказание, назначенное Ивко Н.В. по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 УК РФ до 5 (пяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий:

Галиуллин З.Ф.


Судьи:

Валюшкин В.А.



Мещеряков Д.А.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2010 г. N 16-Д09-51


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение