Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2010 г. N 16-Г10-13 Отказывая в признании незаконным постановления избирательной комиссии об определении результатов выборов депутатов областной Думы в части распределения депутатского мандата в отношении кандидата в депутаты, признании недействительными результатов выборов депутата областной Думы, суд исходил из того, что в ходе избирательной кампании по выборам депутатов областной Думы кандидатом в депутаты не было допущено нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлечь безусловную отмену решения избирательной комиссии о результатах выборов или которые не позволили бы выявить действительную волю избирателей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2010 г. N 16-Г10-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Ерёменко Т.И., Калининой Л.А.,

при секретаре Аверине А.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Громова С.К. о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Волгоградской области N 69/375 от 9 марта 2009 года "Об определении результатов выборов депутатов Волгоградской областной Думы 1 марта 2009 года по единому избирательному округу" в части распределения депутатского мандата в отношении Пахолкова О.В., признании недействительными результатов выборов депутата Волгоградской областной Думы Пахолкова О.В. по кассационной жалобе Громова С.К. на решение Волгоградского областного суда от 26 апреля 2010 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Громова С.К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

выборы депутатов Волгоградской областной Думы были назначены на 1 марта 2009 года постановлением Волгоградской областной Думы N 11/828 от 24 ноября 2008 года.

Областной список (общеобластная и региональная части) кандидатов в депутаты Волгоградской областной Думы, выдвинутый избирательным объединением "Волгоградское региональное отделение Партии "Справедливая Россия", зарегистрирован постановлением избирательной комиссии Волгоградской области N 54/303 от 30 декабря 2008 года. Пахолков О.В. включен в общеобластную часть указанного списка.

Выборы депутатов Волгоградской областной Думы состоялись. Были избраны 38 депутатов, из них 16 депутатов по одномандатным избирательным округам, 22 депутата - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты.

Громов С.К. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Волгоградской области N 69/375 от 9 марта 2009 года "Об определении результатов выборов депутатов Волгоградской областной Думы 1 марта 2009 года по единому избирательному округу" в части распределения депутатского мандата в отношении Пахолкова О.В., признании недействительными результатов выборов депутата Волгоградской областной Думы Пахолкова О.В.

В обоснование заявленных требований указывал, что в ходе данной избирательной кампании включенный в общеобластную часть единого списка регионального отделения Партии "Справедливая Россия" кандидат Пахолков О.В. допустил нарушение избирательного законодательства в виде подкупа избирателей, выразившегося в бесплатном распространении среди избирателей газеты "Хозяйство", в выпусках от 13 января и 10 февраля 2009 года которой содержалась бесплатная консультация по правовым вопросам жителям, являющимся потенциальными избирателями кандидата.

Кроме того, как указал Громов С.К., в газете "Хозяйство" от 10 февраля 2009 года Пахолков О.В., являясь кандидатом в депутаты Волгоградской областной Думы и главным редактором названной газеты, опубликовал обращение к избирателям со своей фотографией кандидата и образцом заявления на его имя с тем, чтобы каждый желающий, заполнив данный бланк, получил от кандидата бесплатную правовую консультацию. Ниже указанного образца заявления указывалось, что публикация оплачена из средств избирательного фонда избирательного объединения "Волгоградского регионального отделения партии "Справедливая Россия", однако, заявитель полагал, что оплаченным являлся только текст образца заявления, а само обращение кандидата Пахолкова О.В. в газете размещено на бесплатной основе.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Громов С.К., полагая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно подпунктам "б" и "в" пункта 2 статьи 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основаниями для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения результатов выборов могут являться такие установленные судом обстоятельства, как осуществление кандидатом, признанным избранным, подкупа избирателей, а также использование им преимущества должностного или служебного положения, при том, что указанные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Аналогичные основания для отмены результатов выборов депутатов областной думы содержатся в статье 76 Закона Волгоградской области "О выборах депутатов Волгоградской областной Думы".

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Волгоградской областной Думы Пахолковым О.В. не было допущено нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлечь безусловную отмену решения избирательной комиссии о результатах выборов или которые не позволили бы выявить действительную волю избирателей.

Так, в судебном заседании было установлено, что Пахолков О.В. находился в отпуске без сохранения заработной платы в период с 17 декабря 2008 года по 1 марта 2009 года.

В ходе судебного заседания были исследованы выпуски газеты "Хозяйство" от 13 января и 10 февраля 2009 года.

При этом из текстов статей рубрики "За справедливость" в выпуске от 13 января 2009 года, опубликованных за подписью Пахолковой М.В., не следует, что данный материал побуждает избирателей голосовать за или против кандидата Пахолкова О.В., либо иных кандидатов в депутаты областной думы, а публикации в номере газеты от 10 февраля 2009 года, действительно имеющие агитационную направленность, полностью оплачены из средств избирательного фонда избирательным объединением "Волгоградское региональное отделение Партии "Справедливая Россия".

При таких обстоятельствах суд, исследовав представленные доказательства, пришел к обоснованному выводу об отсутствии в действиях кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы Пахолкова О.В. в период избирательной кампании признаков подкупа избирателей или использования преимуществ своего служебного положения и отказал в удовлетворении заявления.

Доводы кассационной жалобы, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и обоснованно, по мотивам, изложенным в оспариваемом судебном постановлении, признаны несостоятельными.

Иные доводы кассационной жалобы не являются основанием для отмены обжалуемого судебного постановления, поскольку сводятся к переоценке доказательств.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Волгоградского областного суда от 26 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Громова С.К. - без удовлетворения.


Председательствующий

Пирожков В.Н.


Судьи

Ерёменко Т.И.



Калинина Л.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2010 г. N 16-Г10-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.