Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 января 2010 г. N 15-О09-50 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в убийстве, совершенном группой лиц, в хищении имущества с причинением потерпевшему значительного ущерба подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 января 2010 г. N 15-О09-50


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.

судей Коваля В.С. Бондаренко О.М.

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Косоногова А.В., Кашкина С.А., адвоката Камаева В.Н., Ютландовой Т.Ю. на приговор Верховного суда Республики Мордовия от 15 октября 2009 года, по которому

Кашкин С.А.,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он же по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Косоногое А.В.,

судимый 7 августа 2007 года по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ на два года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на шестнадцать лет лишения свободы; по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ на два года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено шестнадцать лет шесть месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания постановлено исчислять Кашкину С.А. и Косоногову с 7 марта 2009 года.

По делу разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С., объяснения адвокатов Камаева В.Н., Ютландовой Т.Ю., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнения прокурора Филимоновой С.Р. и потерпевшей М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Кашкин С.А. и Косоногов А.В. осуждены за убийство А. совершенное группой лиц. Косоногов А.В., кроме того, осужден за хищение имущества А. с причинением ему значительного ущерба.

Преступления совершены ими при следующих обстоятельствах.

13 февраля 2009 года примерно в 19 часов 40 минут Косоногов А.В. в ходе телефонного разговора предложил Кашкину С.А. совместно с ним избить их общего знакомого несовершеннолетнего А. за его отказ отдать карточный долг Косоногову А.В. С предложением Кашкин С.А. согласился. В тот же день, в период с 19 часов 40 минут до 20 часов 40 минут Косоногов А.В. и Кашкин С.А. встретились у дома, расположенного по адресу: г. ..., ул. ..., дом N ..., корпус N .... Косоногов А.В. имел при себе для избиения А. металлическую арматуру (прут) массой 0,51 кг, длиной 58 см., Кашкин С.А. имел при себе металлическую арматуру (прут) массой 0,68 кг, длиной 56,8 см. Около 21 часа Косоногов А.В. и Кашкин С.А. встретили А. возле его дома, расположенного по адресу: г. ..., ул. ..., дом N ... Косоногов А.В. предложил А. отдать карточный долг, но тот ответил отказом, ссылаясь на отсутствие денег. В связи с этим между Косоноговым А.В. и Кашкиным С.А. с одной стороны и А. с другой стороны произошла ссора. На почве возникшей ссоры Косоногов А.В. и Кашкин С.А. с целью избиения А. за его отказ отдать карточный долг, предложили последнему пройти с ними на территорию лесного массива к югу от ГУ "... пансионат ветеранов войны и труда", расположенного по адресу: г. ..., ул. ..., дом N ...., на что А. согласился. Находясь примерно в 135 метрах к югу от указанного пансионата в период с 21 до 22 часов Косоногов А.В. нанес А. один удар металлической арматурой (прутом) по голове и сбил его с ног. Когда А. упал, Косоногов А.В. и Кашкин С.А., действуя совместно, с умыслом, направленным на совершение убийства, стали наносить лежащему на снегу А. удары ногами в обуви и металлическими арматурами (прутами) по голове и другим частям тела, то есть в места расположения жизненно важных органов, осознавая, что совместно причиняют А. смерть.

Совместными действиями Кашкин С.А. и Косоногов А.В. металлическими арматурами (прутами) и ногами нанесли Александрину В.В. по голове, шее, в область грудной клетки и правого коленного сустава не менее 14 ударов, чем причинили ссадины правого коленного сустава, грудной клетки слева, шеи слева и справа; кровоизлияния в мягкие ткани шеи справа и слева, припухлость и отечность мягких тканей лица, раны затылочной области справа, заушной области справа, верхнего века левого глаза, наружного угла левого глаза; ссадину лба больше слева, надглазничной области слева, спинки и крыльев носа, височной области справа, подглазничной области справа, подбородка, нижней челюсти справа; обширный кровоподтек лица, переломы костей носа, черепа, верхней и нижней челюсти; кровоизлияния в мягкие ткани головы с внутренней поверхности, под мягкую мозговую оболочку, твердую мозговую оболочку, желудочки головного мозга; кровоизлияния в мозге, в мягких тканях, твердой мозговой оболочке.

Причиненные А. телесные повреждения в области головы в своей совокупности повлекли за собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент их причинения. Ссадина правого коленного сустава, грудной клетки слева, шеи слева и справа, кровоизлияния в мягкие ткани шеи слева и справа не причинили вреда здоровью. В результате причинения тупой закрытой травмы головы, ушиба головного мозга смерть А. наступила на месте происшествия в течение короткого промежутка времени.

В суде осужденные вину не признали.

В кассационных жалобах:

- осужденный Кашкин С.А. просит приговор отменить, дело прекратить, указывая, что преступления не совершал и не мог его совершить, так как находился в состоянии опьянения. Считает, что его вина не доказана, а приговор основан на первоначальных противоречивых показаниях его и Косоногова, полученных в результате психического и физического воздействия со стороны оперативных сотрудников. Кроме того, считает, что суд неправильно указал начало срока исчисления наказания с 7 марта 2009 года, в то время как он со 2 марта 2009 года был подвергнут административному аресту в связи с совершенным убийством потерпевшего и с ним с этого времени проводились следственные действия по уголовному делу;

- адвокат Камаев В.Н. в защиту интересов осужденного Кашкина С.А. также просит приговор отменить, дело прекратить, приводя те же доводы;

- осужденный Косоногов А.В. просит приговор отменить, дело прекратить, указывая, что преступлений не совершал, его вина не доказана, а приговор основан на первоначальных показаниях его и Кашкина, полученных в результате незаконных действий оперативных работников. В дополнительной кассационной жалобе осужденный просит также отменить постановление суда от 25 ноября 2009 года об отклонении его замечаний на протокол судебного заседания;

- адвокат Ютландова Т.Ю. в защиту интересов осужденного Косоногова просит приговор отменить, дело прекратить, считая, что выводы суда о его виновности основаны на предположениях, и приводит те же доводы.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Ломшин М.Г. просит приговор суда оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина осужденных в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Так неоднократно допрошенные в ходе предварительного следствия Кашкин и Косоногов дали подробные показания об обстоятельствах совершения ими преступлений.

Оснований считать, что они оговорили себя и друг друга в результате недозволенных методов следствия, не имеется, поскольку допрошены они были с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, с участием адвокатов.

Кроме того, их показания об обстоятельствах совершения преступлений подтверждаются совокупностью других доказательств.

Из показаний свидетеля С. следует, что он по просьбе Кашкина передал ему в день совершения преступления металлический "фунт".

При осмотре места происшествия были обнаружены две металлические арматуры, которые оба осужденные опознали как использованные ими орудия преступления.

О том, что потерпевший, действительно, проиграл Косоногову в карты денежную сумму (возврата которой впоследствии от него требовали осужденные), подтвердил свидетель В., которому об этом стало известно от самого потерпевшего.

Свидетели Г. и А. пояснили, что Кашкин и Косоногов извинились перед ними за то, что оговорили их в убийстве потерпевшего, в то время как они совершили его убийство сами. О том, что Косоногов признался ему в том, что совместно с Кашкиным совершил убийство А. следует и из показаний свидетеля П.

Показаниям свидетелей С. и П., изменившим свои показания в судебном заседании, судом дана соответствующая оценка.

В ходе предварительного следствия был обнаружен и изъят сотовый телефон, похищенный Косоноговым и впоследствии проданный им, а на куртке Косоногова обнаружена кровь, которая могла произойти от потерпевшего.

При таких обстоятельствах осужденные обоснованно признаны виновными в содеянном, их действиям дана правильная юридическая оценка.

Что касается времени задержания осужденного Кашкина, то, как следует из материалов уголовного дела, задержан он был в качестве подозреваемого 7 марта 2009 года.

До этого Кашкин по постановлению мирового судьи от 4 марта 2009 года за административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ, вину в совершение которого он признал, обоснованно отбывал административный арест, срок которого не может быть зачтен в срок уголовного наказания за совершенное им преступление.

Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств дела, данных о личности осужденных.

Судебная коллегия также не находит оснований для отмены постановления суда от 25 ноября 2009 года об отклонении замечаний адвоката Камаева В.Н., осужденных Кашкина С.А., Косоногова А.В. на протокол судебного заседания.

Как следует из материалов дела, указанные участники судебного разбирательства подали замечания на протокол судебного заседания, считая, что в нем не записаны пояснения Косоногова в последнем слове о том, что потерпевшего убил Л.

Рассмотрев в соответствии с законом поданные замечания, председательствующий мотивированно отклонил их, указав, что выступление Косоногова в последнем слове записано полно. Об этом, по мнению судебной коллегии, свидетельствует и то обстоятельство, что ни Кашкин с Косоноговым, ни их адвокаты не заявляли ходатайств о возобновлении судебного следствия, в случае, если бы об указанном Косоногов упоминал в последнем слове.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор от 15 октября 2009 года и постановление от 25 ноября 2009 года Верховного суда Республики Мордовия в отношении Кашкина С.А. и Косоногова А.В. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных, адвокатов Камаева В.Н., Ютландовой Т.Ю. - без удовлетворения.


Председательствующий

Свиридов Ю.А.


Судьи

Коваль В.С.



Бондаренко О.М.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 января 2010 г. N 15-О09-50


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение