Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1230-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арабей Татьяны Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем одиннадцатым пункта 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1230-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арабей Татьяны Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем одиннадцатым пункта 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданки Т.А. Арабей вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Мещанского районного суда города Москвы, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было отказано в удовлетворении исковых требований гражданки Т.А. Арабей к структурному подразделению Федеральной службы охраны Российской Федерации о предоставлении ей жилого помещения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Т.А. Арабей оспаривает конституционность абзаца одиннадцатого пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". По мнению заявительницы, оспариваемая норма, лишающая бывших жен военнослужащих, не состоящих на их иждивении, прав на получение социальных гарантий и компенсаций в жилищной сфере, предусмотренных данным Федеральным законом и иными федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, не соответствует статьям 2, 6, 15, 18 и 40 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Т.А. Арабей материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Федеральный закон "О статусе военнослужащих", предусматривая определенные социальные гарантии и компенсации, включая социальные гарантии и компенсации в жилищной сфере, одновременно закрепляет круг лиц, которым они предоставляются (абзацы второй-десятый пункта 5 статьи 2), а также право Президента Российской Федерации распространить гарантии и компенсации, предусмотренные этим Федеральным законом и иными федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, на других лиц и членов их семей (абзац одиннадцатый пункта 5 статьи 2).

Такое правовое регулирование, направленное на повышение уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей, не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявительницы и не лишает ее возможности реализовать свое право на жилище, предусмотренное статьей 40 Конституции Российской Федерации, в общем порядке на основе норм жилищного законодательства.

Разрешение же вопроса, связанного с определением оснований отнесения отдельных категорий граждан к кругу лиц, которым предоставляются социальные гарантии в рамках специальной системы обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей, является прерогативой федерального законодателя, Президента Российской Федерации и не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арабей Татьяны Афанасьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1230-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арабей Татьяны Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем одиннадцатым пункта 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.