Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1241-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ядвижена Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1241-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ядвижена Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина А.Н. Ядвижена вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Н. Ядвижен, осужденный к лишению свободы, оспаривает конституционность пункта 3 части первой статьи 51 УПК Российской Федерации.

Данное законоположение, по мнению заявителя, позволило суду рассмотреть его ходатайство о назначении опекуна для его матери без участия защитника, чем были нарушены его права, гарантированные статьей 48 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Н. Ядвиженом материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Уголовное судопроизводство, наряду с защитой прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, имеет своим назначением защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (часть первая статьи 6 УПК Российской Федерации). С учетом необходимости установления дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов лиц, в отношении которых в рамках производства по уголовному делу осуществляется публичное уголовное преследование, связанное с ограничением прав подозреваемого, обвиняемого, законодатель в статье 51 УПК Российской Федерации предусмотрел случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве, что само по себе является гарантией прав лиц, подвергаемых уголовному преследованию, и не может рассматриваться в качестве их ограничения.

Кроме того, поскольку рассмотрение судом заявленного А.Н. Ядвиженом после вынесения в отношении него приговора ходатайства о передаче его матери на попечение близких родственников не связано с его уголовным преследованием, статья 51 УПК Российской Федерации не подлежала применению при разрешении данного ходатайства.

Таким образом, жалоба заявителя, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ядвижена Александра Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1241-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ядвижена Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.