Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1220-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Маленкина Сергея Сергеевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1220-О-Р
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Маленкина Сергея Сергеевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданина С.С. Маленкина вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 14 марта 2002 года N 6-П по делу о проверке конституционности статей 90, 96, 122 и 216 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан С.С. Маленкина, Р.Н. Мартынова и С.В. Пустовалова признал положения данных статей, допускающие задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, на срок свыше 48 часов и применение в качестве меры пресечения заключения под стражу без судебного решения, не соответствующими Конституции Российской Федерации и обязал Федеральное Собрание незамедлительно внести в законодательство изменения, с тем чтобы обеспечить введение в действие норм, предусматривающих судебный порядок применения ареста (заключения под стражу), содержания под стражей, а также задержания подозреваемого на срок свыше 48 часов, с 1 июля 2002 года.

В своем ходатайстве С.С. Маленкин просит Конституционный Суд Российской Федерации разъяснить, является ли указанное Постановление основанием для пересмотра его уголовного дела.

2. По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации вправе давать официальное разъяснение вынесенного им решения только в пределах содержания данного решения, по предмету, относящемуся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, и только в том случае, если поставленные в ходатайстве вопросы требуют какого-либо дополнительного истолкования решения по существу.

В соответствии с пунктом 12 части первой статьи 75 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации в своем решении, излагаемом в виде отдельного документа, в зависимости от характера рассматриваемого вопроса вправе определить порядок вступления решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения и опубликования, указывая в необходимых случаях в резолютивной части решения о пересмотре дел заявителей. В резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П определен порядок его исполнения: положения статей 90, 96, 122 и 216 УПК РСФСР, а также все иные нормативные правовые положения, допускающие задержание до судебного решения на срок свыше 48 часов, а также арест (заключение под стражу) и содержание под стражей без судебного решения, с 1 июля 2002 года не подлежат применению; Федеральному Собранию надлежит незамедлительно внести в законодательство изменения, с тем чтобы обеспечить введение в действие норм, предусматривающих судебный порядок применения ареста (заключения под стражу), содержания под стражей, а также задержания подозреваемого на срок свыше 48 часов, с 1 июля 2002 года. Вопрос же о пересмотре дел заявителей, которые содержались под стражей без судебного решения до 1 июля 2002 года, Конституционным Судом Российской Федерации не рассматривался.

Таким образом, предписания Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П об особенностях его исполнения не требуют какого-либо дополнительного истолкования. Наличие же процессуальных и материальных предпосылок, в том числе факта содержания заявителя под стражей без судебного решения после 1 июля 2002 года, а также возможных препятствий для пересмотра основанных на неконституционных актах решений устанавливается по заявлению гражданина тем органом, к компетенции которого отнесен такой пересмотр.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Маленкина Сергея Сергеевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1220-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Маленкина Сергея Сергеевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 года N 6-П"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.