Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1219-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Зацепиной Татьяны Андреевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1219-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Зацепиной Татьяны Андреевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев по требованию гражданки Т.А. Зацепиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Т.А. Зацепина оспаривает конституционность пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 17 июля 2009 года N 157-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", который, по ее мнению, допускает осуществление правосудия лицом, не являющимся судьей, что противоречит статье 118 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", если судья федерального суда, впервые назначенный на должность судьи сроком на три года до дня вступления в силу этого Федерального закона, после истечения трехлетнего срока в установленном порядке не обратился в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о назначении его на должность судьи или соответствующая квалификационная коллегия судей отказала ему в рекомендации на должность судьи без ограничения срока полномочий, то он продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием.

Приведенная норма, предусматривая завершение рассмотрения дела по существу судьей, срок полномочий которого истек, если это дело было начато с его участием, направлена на обеспечение непрерывности судебного процесса, а также права на рассмотрение дела судом в разумные сроки и без неоправданной задержки и сама по себе не может расцениваться как нарушающая права заявительницы.

Оспаривая конституционность пункта 2 статьи 4 указанного Федерального закона, Т.А. Зацепина в качестве доводов приводит обстоятельства производства по ее уголовному делу, связанные с неправомерным, по мнению заявительницы, участием в его рассмотрении конкретного судьи, и тем самым фактически предлагает Конституционному Суду Российской Федерации дать им оценку. Между тем согласно статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Кроме того, как видно из жалобы, Т.А. Зацепина настаивает на необходимости безусловного прекращения полномочий федеральных судей, впервые назначенных на эту должность сроком на три года, в случае его истечения, независимо от того, что с их участием начато рассмотрение дела по существу. Тем самым заявительница, по сути, предлагает Конституционному Суду Российской Федерации внести в норму закона целесообразные, с ее точки зрения, изменения, что не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, а является прерогативой законодателя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Зацепиной Татьяны Андреевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1219-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Зацепиной Татьяны Андреевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение